Potage aux choux-fleurs et gingembre

« Cette crème de choux-fleurs est délicieusement raffinée. Elle pourra allègrement être servie en guise de prémisse à un très bon repas. Le choux fleur donne également une très bonne base pour faire différentes variantes et laisser libre court à votre imagination : essayez donc de remplacer le gingembre par de la noix de muscade… »

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 kg de choux-fleurs
  • 500 g de carottes
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de céleri
  • 1 branche de cerfeuil
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandres moulues
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 brin de coriandre fraîche
  • poivre, sel
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Préparation

  • Eplucher vos carottes et les couper grossièrement en rondelles
  • Nettoyer le choux-fleurs et le découper en bouquets
  • Préparer votre garniture aromatique en plaçant votre thym, laurier, céleri et cerfeuil dans un poche en toile
  • Porter à ébullition le bouillon de volaille dans une casserole à feu vif
  • Placer les carottes, les bouquets de choux-fleurs et la garniture aromatique dans le bouillon à ébullition
  • Laisser cuire 25 minutes
  • Retirer la garniture aromatique
  • Mixer le tout jusqu’à obtenir une crème uniforme
  • Ajouter le gingembre râpé et les graines de coriandre moulues
  • Ajouter la crème fraîche liquide et mélanger
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Laisser cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse et onctueuse

Servir chaud avec quelques feuilles de coriandre finement hachées

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Vos commentaires & questions

commentaire Gzogzo

Pour Estelle,

Merci de parler du chou-fleur avec tant d'éloquence, voire de compassion pour le sort lamentable qui lui est habituellement réservé .

J'aimerais être de vos amis, car, ainsi, je sais que je serais admirablement bien défendu.

Vive Estelle...

.

commentaire Estelle

Bonjour Laurent et merci de rahabiliter ce pauvre legume que tout le monde camoufle sous 3 couches de fromage ! Je trouve que le chou-fleur s'accorde tres bien avec le cumin, la coriandre et la muscade. J'aime faire rotir les fleurets enrobe d'epices et crois-moi, il se suffit a lui-meme ! Quand on le fait cuire dans le lait, il ne degage meme pas d'odeur... Vive le chou-fleur !

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