Potage aux poireaux gratiné

« Dans ma série des soupes gratinées, le poireau est aujourd’hui mis à l’honneur. C’est typiquement ce que j’appelle un potage repas… Vous le servez tout seul à midi avec quelques tranches de pain et ça vous fera un super casse croûte. »

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 5 blancs de poireaux
  • 4 pommes de terres type Bintje de taille moyenne
  • 4 tranches épaisses de pain de campagne
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 feuille de laurier
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre
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Préparation

Couper les blancs de poireaux en tronçons

Eplucher les pommes de terre et les couper en 4 morceaux.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen

Ajouter les blancs de poireaux et les laisser fondre pendant 7-8 minutes

Mouiller avec le bouillon

Ajouter les pommes de terre et le laurier.

Laisser cuire à découvert pendant 40 minutes à petit bouillon

Saler et poivrer à votre convenance.

Retirer la feuille de laurier

Mixer la soupe grossièrement et la verser dans 4 gros bols à gratinée

Déposer une tranche de pain de campagne sur chaque bol et saupoudrer de gruyère râpé

Donner un tour de moulin à poivre sur chaque bol

Gratiner les bols en les enfournant 5 à 10 minutes sous le grill du four préalablement chauffé à 210°.

Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez y ajouter volontiers un peu de lard fumé. Si vous désirez lui donner une texture crémeuse, laisser fondre dedans un peu de fromage blanc au fines herbe, du boursin ou du fromage de chèvre.

Que penseriez-vous de préparer la même recette avec du fumet de poisson et du vin blanc ?

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Zingle Cindy

Sauriez vous me dire quel est l'autre nom d'un potage aux poireaux svp merci beaucoup de me rèp si possible avant demain...

commentaire Laurent

Monique : je me doutais qu'un peu de Cognac ne pouvait pas faire de mal à grattinée d'oignon... J'essaierai très bientôt

Carolyn : i think there is probably a more appropriate cheese to use... But, until i find the best cheese to use with fish, i think Gruyère could be interesting anyway. Maybe the solution can be found in the italian cheese?

By the way, your website is very interesting ;-)

commentaire Monique Medts-Kempeneers

Petite variante : suivre la même recette, ne pas mettre de pommes de terre et remplacer les poireaux par des oignons (les couper en julienne mais pas les mixer) y ajouter un verre de cognac.
Dans le bol pouvant aller au four, y déposer une tanche de pain, verser le potage, soupoudrez de gruyère rapé et mettre au four.

commentaire Carolyn

Yes, I can see this soup with fish and fish stock, but would the cheese one would use still be the same? Soup and bread is one of the best of soups!

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