Garbure aux fèves et haricots tarbais

« Plat emblématique du Béarn qui convient parfaitement comme plat unique pour un dîner de copains à la saison des petits légumes nouveaux. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Une aile d’oie confite
  • 300 gr de lard de poitrine
  • 200 gr de haricots blancs (tarbais de préférence)
  • 2 kg de fèves fraîches
  • 2 petits choux nouveaux
  • 500 gr de pommes de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Pain de campagne
  • Sel
  • Poivre
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Préparation

Ecossez les fèves et les haricots

Lavez et émincez les choux.

Pelez les pommes de terre.

Epluchez l’ail.


Préparation de la garbure

Mettez les haricots dans une casserole recouvrez-les d’eau froide.

Amenez doucement à ébullition et laissez cuire 30 minutes à petit feu.

Egouttez-les.

Dans un grand faitout, versez 4 litres d’eau froide et amenez à ébullition.

Versez-y les haricots, le bouquet garni, et faites cuire 1 heure à feu doux.

Ajoutez alors les pommes de terre, le lard, les fèves et l’ail.

Laissez cuire à nouveau 30 minutes.

Rajoutez les choux et le confit d’oie et continuez la cuisson 30 minutes de plus.


Présentation

Dans chaque assiette à soupe, disposez des tranches de pain de campagne, arrosez du bouillon.

Dans un plat à part, mettez le lard, le confit et les légumes dont chaque convive se servira.

Accords de vin

Patrick Chazallet vous conseille un Côtes du Marmandais « Chant de Coucou » d’Elian Da Rose.

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Vos commentaires & questions

commentaire marie

Je suis tarbaise , mais malheureux, tarbes c'est la bigorre et non pas le béarn , donc les haricots tarbais sont de bigorre et pousse au pied des maïs sous leur ombre dans nos chères Hautes -pyrénées

commentaire Dino44

Bonsoir tout le monde
dans la garbure je met 1/2 lard et 1 talon de jambon de Bayonne sec(juste le talon avec os)
mmmmmm bon appetit
Dino44

commentaire MARTIN-ROCHE Daniel

Même si mon nom ne l'indique pas je suis Béarnais et à la lecture de votre recette (je cherchai des idées originales pour les fèves), j'ai de suite été intéressé. Elle semble agréable à faire et à manger mais je pense qu'il doit y avoir une erreur dans les proportions.
Une aile d'oie pour quatre personnes c'est un peu juste.
Vous indiquez 200 gr d'haricots blanc (je préfère le Béarnais qui pousse à l'ombre du maïs) et de 2 kg de fèves. Ensuite dans la recette vous dites d'écosser les haricots et les fèves. Les fèves une fois écossées perdent 60% de leur poids et les haricots 50% donc on peut dire qu'il reste 800 gr de fèves et 100gr de haricots.
Mais soyez sûr que je réserve cette recette pour cet Hiver avec les fèves que je suis entrain de ramasser et les haricots maïs qui ne vont pas tarder à arriver. Je conserverai le tout dans mon congélateur jusqu'à la saison froide.

commentaire gracianne

Belle recette, mais plus tout à fait de saison. Il fait encore froid en Belgique? En tout cas, il y a tout ce qu'il faut dedans, à garde au chaud pour l'hiver prochain.

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