Potage au fromage et à la saucisse de Morteau

« Un potage roboratif et reconstituant d’origine jurassienne. J’aime beaucoup la combinaison de ces ingrédients forts et généreux ; un alliage qui offre un vrai plaisir gustatif. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 saucisse de Morteau (cuite au préalable pendant 10 mn à l’eau frémissante)
  • 400 g de pommes de terre, pelées, lavées et détaillées en petits dés
  • 400 g d’un mélange de jeunes navets, d’oignons, de carottes et de poireaux ; détaillés grossièrement en julienne
  • 60 g d’épinards frais hachés
  • 60 g d’haricots verts, effilés et brisés en petits morceaux
  • ½ litre de lait entier
  • 40 g de beurre doux
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de comté râpé
  • 30 g de ciboulette fraîche, finement ciselée
  • Quelques pincées de noix de Muscade râpée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand faitout
  • Des ciseaux de cuisine

A Découvrir!!
Toutes nos 271 Recettes au fromage

Préparation

Disposer tous les légumes (à l’exception des haricots verts) avec les pommes de terre dans un grand faitout et les faire suer et revenir pendant 10 mn à feu vif avec le beurre, en remuant constamment.

Recouvrir ensuite les légumes à hauteur avec de l’eau.

Ajouter au faitout les haricots verts et le lait.

Remuer puis laisser mijoter à feu très doux pendant environ 50 mn, en remuant régulièrement. Veiller à ne pas faire bouillir, en rajoutant éventuellement un peu d’eau en cours de cuisson.

Pendant ce temps, détailler la saucisse de Morteau (cuite au préalable pendant 10 mn à l’eau frémissante) en rondelles assez épaisses. Réserver.

Ciseler finement la ciboulette. Réserver.

Après le temps de cuisson, ajouter au potage la crème fraîche liquide ainsi que le fromage râpé.

Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement en ajoutant sel, poivre moulu et noix de muscade, puis bien mélanger à nouveau.

Ajouter les rondelles de saucisse de Morteau et la ciboulette ciselée au potage, juste avant de le servir dans des bols, bien chaud ; accompagné de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir un « potage-repas » ; ajoutez des croutons de pain frits à la préparation, juste avant de servir.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de soupes d'hiver

Recettes au fromage

Recettes de la cuisine du Juras (France)

Recettes de soupes

Recettes de potages

Recettes aux saucisses




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
4836,201712144190828000,201710183040000000,false