Crème de chou-fleur aux moules de Zélande

« Un potage que j’apprécie beaucoup pour l’alliance du goût prononcé du chou-fleur avec les tonalités iodées et la tendresse des moules. Un vrai plaisir gastronomique !
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de moules de Zélande
  • 1 chou fleur
  • 80 g de blancs de poireau
  • 80 g d’ oignons
  • 50 g de céleri en branches
  • 1 grosse pomme de terre farineuse
  • 20 g de beurre doux
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 bouquet de persil frais, finement haché
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une brosse de cuisine
  • Une cocotte en fonte
  • Un chinois
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager

 

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Préparation

  • Nettoyer les moules sous l’eau froide à l’aide de la brosse ; à plusieurs reprises. Les réserver dans une bassine d’eau froide propre et claire.
  • Eplucher puis émincer les oignons en petits dés. Réserver.
  • Nettoyer puis détailler le céleri-branche en petit tronçons. Réserver.
  • Nettoyer puis détailler le chou-fleur en petits bouquets. Réserver.
  • Peler puis détailler la chair de la pomme de terre en petits dés. Disposer les dés de pomme de terre et les bouquets de chou-fleur dans une casserole (après les avoir rincés sous l’eau froide) ; les recouvrir d’eau froide salée.
  • Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 20 mn, à feu moyen.
  • Pendant ce temps, faire fondre dans la cocotte en fonte le beurre, puis y faire suer et blondir l’oignon et le céleri pendant quelques minutes, en remuant.
  • Porter la cocotte à feu vif en y ajoutant les moules égouttées, puis laisser cuire les moules jusqu’à ce que celles-ci s’ouvrent (pendant environ 7 mn) ; en remuant vigoureusement à plusieurs reprises la cocotte en cours de cuisson.
  • Retirer les moules qui ne s’ouvrent pas en fin de cuisson de la cocotte.
  • Décoquiller les moules, et réserver leur chair entre 2 assiettes creuses préchauffées.
  • Filtrer le jus de cuisson de la cocotte à l’aide du chinois et le réserver au chaud.
  • Nettoyer puis hacher finement le persil.
  • Après les 20 mn de cuisson, égoutter les dés de pomme de terre et les bouquets de chou-fleur puis les disposer dans le bol du mixeur. Y ajouter le jus de cuisson des moules filtré et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène.
  • Disposer ensuite la purée obtenue dans une casserole et y incorporer par doses successives la crème fraîche liquide, du sel et du poivre moulu. Bien mélanger à feu doux.

Présentation :

  • Répartir les moules réservées dans des assiettes ou des bols de service préchauffés puis les napper avec le velouté bien chaud.
  • Décorer avec le persil haché puis servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques croutons de pain grillés à ce succulent potage pour y incorporer un peu de croquant.

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