Crème de chou-fleur aux moules de Zélande
Un potage que j’apprécie beaucoup pour l’alliance du goût prononcé du chou-fleur avec les tonalités iodées et la tendresse des moules. Un vrai plaisir gastronomique !
-
- Potages soupes
- Cremes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de
moules de Zélande
- 1
chou fleur
- 80 g de blancs de
poireau
- 80 g d’ oignons
- 50 g de
céleri en branches
- 1 grosse
pomme de terre farineuse
- 20 g de
beurre doux
- 30 cl de
crème fraîche liquide
- 1 bouquet de
persil frais, finement haché
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une brosse de cuisine
- Une cocotte en fonte
- Un chinois
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : moules (50 recettes)
Préparation
- Nettoyer les moules sous l’eau froide à l’aide de la brosse ; à plusieurs reprises. Les réserver dans une bassine d’eau froide propre et claire.
- Eplucher puis émincer les oignons en petits dés. Réserver.
- Nettoyer puis détailler le céleri-branche en petit tronçons. Réserver.
- Nettoyer puis détailler le chou-fleur en petits bouquets. Réserver.
- Peler puis détailler la chair de la pomme de terre en petits dés. Disposer les dés de pomme de terre et les bouquets de chou-fleur dans une casserole (après les avoir rincés sous l’eau froide) ; les recouvrir d’eau froide salée.
- Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 20 mn, à feu moyen.
- Pendant ce temps, faire fondre dans la cocotte en fonte le beurre, puis y faire suer et blondir l’oignon et le céleri pendant quelques minutes, en remuant.
- Porter la cocotte à feu vif en y ajoutant les moules égouttées, puis laisser cuire les moules jusqu’à ce que celles-ci s’ouvrent (pendant environ 7 mn) ; en remuant vigoureusement à plusieurs reprises la cocotte en cours de cuisson.
- Retirer les moules qui ne s’ouvrent pas en fin de cuisson de la cocotte.
- Décoquiller les moules, et réserver leur chair entre 2 assiettes creuses préchauffées.
- Filtrer le jus de cuisson de la cocotte à l’aide du chinois et le réserver au chaud.
- Nettoyer puis hacher finement le persil.
- Après les 20 mn de cuisson, égoutter les dés de pomme de terre et les bouquets de chou-fleur puis les disposer dans le bol du mixeur. Y ajouter le jus de cuisson des moules filtré et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène.
- Disposer ensuite la purée obtenue dans une casserole et y incorporer par doses successives la crème fraîche liquide, du sel et du poivre moulu. Bien mélanger à feu doux.
Présentation :
- Répartir les moules réservées dans des assiettes ou des bols de service préchauffés puis les napper avec le velouté bien chaud.
- Décorer avec le persil haché puis servir aussitôt.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez également quelques croutons de pain grillés à ce succulent potage pour y incorporer un peu de croquant.
Durée
: 70 minutes
( 35 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 17 personnes
Vos commentaires & questions
0 / 5