Caldo Verde (soupe au chou Portugal)

« C’est un potage très populaire au Portugal, probablement originaire d’Algarve. Le Caldo Verde est un bouillon de légumes, à base de chou vert portugais à feuilles lisses (galega) et de chorizo piquant, servi traditionnellement avec des galettes de pain de maïs. Une préparation originale et savoureuse. »

Ingrédients

Pour 4 personnes : 
  • 250 gr de chou vert portugais à feuilles lisses (à défaut, vous pouvez utiliser du
  • chou vert frisé ou des feuilles de brocoli)
  • 4 pommes de terre moyennes (environ 500 gr)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 8 tranches de chorizo (sans peau)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Peler puis détailler les pommes de terre en gros morceaux.
Eplucher puis émincer la gousse d’ail et l’oignon.
Verser les pommes de terre, l’ail et l’oignon dans une grande casserole et ajouter ensuite 1,5 l d’eau froide. Saler, bien mélanger, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.
Après 30 mn, égoutter les morceaux de pommes de terre et les réduire en purée. Réincorporer ensuite la purée de pommes de terre dans le bouillon, mélanger et maintenir celui-ci à feu doux pendant 10 mn.
Pendant ce temps, détailler en très fine julienne les feuilles de chou. Un des secrets de préparation du Caldo Verde réside dans la finesse de la julienne de chou ; veillez donc à la détailler très finement.
Ajouter ensuite la julienne de chou vert au bouillon ; ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre, bien remuer et laisser mijoter pendant 5 mn, toujours à petit feu.

Présentation :

Servir le potage dans des bols, y ajouter un filet d’huile d’olive et le chorizo. Poivrer légèrement.

Accords de vin

A servir idéalement avec un vinho verde blanc du Portugal ou un muscadet-sur-lie bien frappé.

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Vos commentaires & questions

commentaire Alves

bonjour,
petite précision sur le Caldo Verde portugais, il est originaire du Minho le Nord du Portugal et non pas d'Algarve.

Petite question, je voudrais le planter sur mon terrain mais est-ce des graines et comment ça s’appelle ou avec des petites pouces? le terrain comment il doit être composé? Faut il beaucoup de soleil ou de l'ombre?
Merci.

commentaire martins

la caldo verde oui 'y'a bon mais r'ajouter une poignet de riz 15 minute avent fin cuisson vos papilles on seront fort apprecier

commentaire yvette haldi

ok pour les feuilles mais que fait-on des branches, on les prépare comme des bettes ? merci pour la réponse

commentaire bekai

bonjour ou pourrais je trouver des graines de choux portugais car la soupe est extra et je voudrais en mettre dans mon potager merci

commentaire PETITPAS


je recherche la recette de soupe au chou que

me faisait ma maman quand j etait petite je me

rappelle qu il y avait du chou vert et des pommes de terre en morceaux au moment de servir

elle ajoutait des tranches de pain je crois un peu de beurre

le seul souvenir c est que c etait delicieux

mais impossible de me rappeller ou de retrouver
cette recette je suis originaire du hord de la
france cela vous donera un indice merci a toutes celles qui me repondra

commentaire rebelo

c'est une soupe qui provient du nord(porto) et pas du algarve mais reste la soupe la plus connue de tout le portugal

commentaire zakaria

je te déteste OK po
-+

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