Bouillon de volaille gratiné

« La recette de potage que je vous propose aujourd’hui était en son temps considérée comme la « béquille du noctambule » : une soupe reconstituante du petit matin servie aux ouvriers des Halles ou aux bourgeois festifs imbibés d’alcool ; à l’époque où les Halles étaient encore le centre alimentaire de la Ville Lumière … un régal très simple, à redécouvrir.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,5 litre de bouillon de volaille préparé
  • 800 g d’ oignons
  • 80 g de beurre doux
  • 40 g de farine tamisée
  • 80 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande cocotte en fonte, avec son couvercle
  • 4 bols de service, pouvant aller au four
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Préparation


Eplucher puis émincer finement les oignons.

Faire fondre le beurre dans une cocotte puis y ajouter les oignons émincés et 10 cl d’eau.

Mélanger, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 40 mn ; en remuant occasionnellement en cours de cuisson.

Préchauffer le four à 130 °C.

Réchauffer à feu moyen le bouillon de volaille dans une grande casserole.

Après les 40 mn de cuisson des oignons, ajouter à la cocotte la farine tout en remuant la cocotte afin de faire blondir les oignons fondus. Bien remuer.

Ajouter ensuite à la cocotte le bouillon de volaille bien chaud.

Mélanger puis laisser frémir la préparation à feu moyen, pendant 15 mn supplémentaires.

Après cuisson, ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger.

Répartir ensuite le potage dans les 4 bols de service, pouvant aller au four.

Poser à la surface de chaque bol de potage une (ou une demie) tranche de pain recouverte de gruyère râpé, puis mettre au four pendant 2 à 3 mn pour gratiner.

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Pour varier, remplacez le gruyère râpé par quelques fines tranches de camembert au lait cru disposées sur les tranches de pain juste avant de les faire gratiner … un délice !

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Durée : (

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