Bouillon de volaille gratiné

La recette de potage que je vous propose aujourd’hui était en son temps considérée comme la « béquille du noctambule » : une soupe reconstituante du petit matin servie aux ouvriers des Halles ou aux bourgeois festifs imbibés d’alcool ; à l’époque où les Halles étaient encore le centre alimentaire de la Ville Lumière … un régal très simple, à redécouvrir.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,5 litre de bouillon de volaille préparé
  • 800 g d’ oignons
  • 80 g de beurre doux
  • 40 g de farine tamisée
  • 80 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande cocotte en fonte, avec son couvercle
  • 4 bols de service, pouvant aller au four
Les recettes : volaille (264 recettes)

Préparation


Eplucher puis émincer finement les oignons.
Faire fondre le beurre dans une cocotte puis y ajouter les oignons émincés et 10 cl d’eau.
Mélanger, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 40 mn ; en remuant occasionnellement en cours de cuisson.
Préchauffer le four à 130 °C.
Réchauffer à feu moyen le bouillon de volaille dans une grande casserole.
Après les 40 mn de cuisson des oignons, ajouter à la cocotte la farine tout en remuant la cocotte afin de faire blondir les oignons fondus. Bien remuer.
Ajouter ensuite à la cocotte le bouillon de volaille bien chaud.
Mélanger puis laisser frémir la préparation à feu moyen, pendant 15 mn supplémentaires.
Après cuisson, ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger.
Répartir ensuite le potage dans les 4 bols de service, pouvant aller au four.
Poser à la surface de chaque bol de potage une (ou une demie) tranche de pain recouverte de gruyère râpé, puis mettre au four pendant 2 à 3 mn pour gratiner.
Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Pour varier, remplacez le gruyère râpé par quelques fines tranches de camembert au lait cru disposées sur les tranches de pain juste avant de les faire gratiner … un délice !


Durée : 95 minutes ( 35 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5