Bouchées de pommes de terre au lard et au chèvre frais

Des bouchées gourmandes et sympathiques, à servir en entrée accompagné d’une belle salade fraîche et croquante ou à l’heure de l’apéritif.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 pommes de terre, de taille moyenne
  • 12 fines tranches de poitrine fumée, découennées et désossées
  • 12 tranches de bûche de fromage de chèvre frais
  • 5 gros champignons de Paris, nettoyés et détaillés en tranches

Ustensiles :

  • Un plat à gratin, antiadhésif

Les recettes : apéritifs (229 recettes)

Préparation

Peler les pommes de terre puis les rincer sous l’eau froide.

Détailler ensuite les pommes de terre en tranches (une trentaine, au total) assez épaisses d’environ 8 mm d’épaisseur et de taille similaire.

Porter un grand volume d’eau bouillante salée à ébullition puis y plonger les tranches de pommes terre pour une cuisson de 10 à 12 mn.

Préchauffer le four à 180 °C.

Egoutter les pommes de terre après cuisson et les laisser tiédir.

Former ensuite des mini-sandwichs en disposant entre deux tranches de pommes de terre une tranche de fromage et une tranche de champignon.

Entourer chaque bouchée d’une fine tranche de poitrine fumée.

Disposer les bouchées dans le plat à gratin et mettre au four bien chaud pendant environ 10 mn ; jusqu’à ce que les bouchées soient dorées.

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Peut être préparé à l’avance, puis réchauffé au four juste avant de servir.

Veiller à ne pas trop cuire trop longtemps les pommes de terre, afin que les tranches ne se brisent pas lors de la confection des bouchées.



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