Gratin de truite au four (Trout fish cake)

« Les anglais sont les spécialistes du « fish cake » ; composition qui consiste à combiner des légumes et de la pomme de terre râpée et mêlée à la chair de poisson ; le tout gratiné au four.Le résultat est une sorte de hachis parmentier ; délicieusement original et savoureux, et de tous les poissons, la saveur de la truite s’adapte parfaitement à cette préparation. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de truite, sans peau et sans arêtes
  • 400 g de pommes de terre, pelées et finement râpées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons, coupés en deux
  • 1 gousse d’ail, épluchée et finement émincée
  • 1 oignon, épluché et finement émincé
  • 1 bulbe de fenouil, nettoyé et émincé
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 filets d’anchois à l’huile, égouttés
  • 100 g de chapelure fine
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat profond à gratin
  • Une grande poêle antiadhésive, avec couvercle
  • Une râpe verticale (grosse grille)

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Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition.

Pendant ce temps, peler puis détailler les pommes de terre en gros morceaux. Les rincer sous l’eau froide puis les râper à l’aide de la râpe verticale.

Les plonger et les cuire pendant 2 à 3 mn dans l’eau bouillante puis les égoutter aussitôt. Réserver en laissant refroidir.

Verser dans la grande poêle l’huile d’olive puis la faire chauffer à feu vif.

Y ajouter l’ail, l’oignon, le fenouil et les graines de fenouil.

Remuer, puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 mn. Remuer occasionnellement en cours de cuisson.

Disposer ensuite le contenu de la poêle au fond d’un grand plat profond à gratin.

Recouvrir avec les filets de truite, les anchois et le parmesan. Saler et poivrer.

Ajouter au plat les pommes de terre râpées et tiédies ; arrosées d’un filet d’huile d’olive et de la crème fraîche. Saler et poivrer à nouveau.

Mettre au four bien chaud pour une première cuisson de 20 mn.

Retirer ensuite le plat du four (ne pas éteindre le four) et le saupoudrer avec la chapelure. Remettre au four pour 5 mn de cuisson supplémentaire.

Servir bien chaud, dès la sortie du four, arrosé d’un filet de jus de citron.

Idées, trucs & astuces

Accompagner la dégustation d’une belle salade verte de saison, fraîche et croquante.

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Durée : (

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