Filets de truite à l’Epoisses

« Le goût franc et la texture crémeuse de ce fromage vont mettre en valeur le goût de celui de la truite et le réveiller. Cette recette facile à réaliser, un peu riche s’accompagne de pommes ou de légumes de saison cuits à la vapeur. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,8 kg de truite
  • 50 g d’échalotes
  • 80 g d’oignons
  • Bouquet garni
  • 130 g de beurre
  • 25 cl de crème double
  • 125 g d’Epoisses
  • ½ l de vin blanc de bourgogne
  • Poivre blanc Sarawak
  • Sel fin.
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Levez les filets des truites et concassez les arêtes.
  • Pelez et émincez finement les échalotes et les oignons.
  • Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre et faites-y suer les échalotes et les oignons.
  • Ajoutez alors les arêtes et faites cuire à feu doux 3 mn.
  • Ajoutez 10 cl de vin blanc, le bouquet garni, et 1 l d’eau, salez modérément et laissez cuire à feu doux 30 mn.
  • Passez le fumet au chinois.
  • Dans une casserole, préparez un roux avec la farine et le reste de beure et délayez avec le fumet. Réservez.


Préparation

  • Dans une casserole, versez le reste de vin blanc et faites frémir.
  • Coupez l’Epoisses en morceaux et ajoutez-les au vin blanc, faites fondre et laissez cuire à feu doux 10 mn.
  • Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez le fumet.
  • Déposez les filets de truite dans la sauce et faites-les pocher 8 mn.
  • Déposez les filets dans les assiettes et nappez-les de sauce.

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