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Cigares au thon aux feuilles de brick

« Une variante plus élaborée et délicieuse de la célèbre « brick à l’œuf ». Une présentation originale, faite également à base de feuilles de brick (pâte étalée en disque très fin) enroulé autour d’une farce au thon.
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 Feuilles de brick
  • 250 g de thon à l’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 20 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de farine tamisée
  • 20 cl de lait entier
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 petit morceau de piment
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un robot ménager ou mixeur
  • Une friteuse

Préparation

Préparation :
  • Pour gagner du temps, utilisez des feuilles de brick préparées à l’avance et disponibles dans les magasins.

Préparation de la sauce :

  • Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le beurre.
  • Y incorporer ensuite la farine et le lait, en fouettant la préparation à l’aide d’un fouet à main.
  • Ajouter ensuite le sel, poivre, la noix de muscade et le fromage râpé.
  • Bien mélanger et fouetter. Réserver au chaud.

Préparation de la farce au thon :

  • Après avoir égoutté le thon, disposer celui-ci dans le bol du mixeur.
  • Ajouter le piment, la coriandre lavée et égouttée, le gingembre ainsi que l’ail pelé.
  • Mixer le tout quelques instants afin d’obtenir un hachis.
  • Verser ensuite le hachis dans un petit saladier, et ajouter à la préparation les câpres, l’œuf, du sel et du poivre, ainsi que la sauce préparée auparavant.
  • Bien mélanger la préparation.

Préparation des cigares au thon :

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une feuille de brick.
  • La couper en deux, puis mettre la partie coupée devant vous.
  • Rabattre légèrement les deux côtés arrondis du demi-disque de pâte.
  • Déposer ensuite l’équivalent d’une grosse cuillérée à soupe de farce au bas de la demi-feuille de pâte, puis enrouler celle-ci à la manière d’un cigare en la collant avec un peu d’eau.
  • Renouveler l’opération pour chaque demi-cercle de pâte.
  • Faire frire ensuite les cigares un dizaine de minutes dans l’huile de la friteuse (à 170 °C environ).
  • Dès qu’ils sont bien dorés, les sortir de l’huile puis les égoutter sur du papier absorbant.
  • Servir aussitôt.

 

Idées, trucs & astuces

Je vous recommande comme boisson un vin blanc d’alsace (sylvaner) ou encore une tasse de thé au jasmin pour accompagner ces cigares au thon.

Suggestions


Vos commentaires & questions

commentaire 22 03 2009 - 17:55 par Julie

Un délice surtout avec la délicatesse du Jasmin

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