Bouquet de poissons frits, sauce tartare express

« Un délicieux « méli-mélo » de poissons frits, accompagné d’une sauce tartare simplifiée. Pas trop compliqué à préparer et irrésistible ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g d’un mélange de chairs de poissons et de crustacés (dorade, cabillaud, sole, crevettes grises, crabe)
  • 75 g de farine tamisée
  • 3 piments rouges, secs
  • 1 poignée de graines de fenouil
  • Huile de tournesol (pour la friteuse)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la sauce tartare :

  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 poignée de câpres égouttés et finement hachés
  • 150 g de cornichons au vinaigre, finement hachés
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 1 trait de vinaigre de vin blanc

Ustensiles :

  • Une friteuse
  • Un mixeur électrique ou un mortier et son pilon
  • Du papier absorbant

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Préparation

Point important : demandez à votre poissonnier, lors de l’achat, de détailler la chair des poissons et des crustacés en morceaux de tailles et d’épaisseurs égales.

Préparation de la sauce tartare :

Mélanger ensemble dans un bol tous les ingrédients de la sauce tartare. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Préparation et cuisson du poisson :

Préchauffer l’huile de tournesol dans la friteuse à 180 °C.

Mixer finement (ou piler) ensemble les graines de fenouil avec les piments secs, puis les incorporer dans un saladier avec la farine. Saler, poivrer et bien mélanger.

« Tremper » ensuite les morceaux de poissons et de crustacés dans la farine aromatisée puis les cuire rapidement (2 à 3 mn) dans l’huile de friture bien chaude.

Egoutter ensuite les morceaux de poissons frits sur du papier absorbant.

Présentation :

Servir sans tarder les morceaux de poissons frits, bien chauds et égouttés, accompagnés de la sauce tartare réfrigérée.

Idées, trucs & astuces

Servir sur quelques belles feuilles de laitue, fraîches et croquantes.

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Durée : (

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