Elbot fumé, citronnette d’échalotes et de radis

« L’elbot fumé, connu sous le nom de flétan en Belgique, offre une saveur et une texture très proche de celle du saumon fumé. Etant un peu plus salé que celui-ci, il est intéressant de l’accompagner avec une « citronnette » bien relevée, comme je vous le propose dans la recette d’aujourd’hui. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 gr d’elbot fumé et tranché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 30 gr d’échalotes
  • 30 gr de persil équeuté
  • 12 radis rouges
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

  • Emincer les échalotes après les avoir épluchées.
  • Laver le persil équeuté, puis le hacher finement.
  • Nettoyer les radis sous l’eau froide, en retirer la verdure puis les concasser finement.
  • Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet l’huile d’arachide et l’huile d’olive ainsi que le jus de citron.
  • Ajouter du sel (très peu) et du poivre.
  • Ajouter ensuite à cette citronnette les échalotes et le persil. Bien mélanger, puis laisser macérer pendant 1 heure à température ambiante.

Présentation :

  • Disposer sur les assiettes les tranches d’elbot. Parsemer avec les radis concassés et napper avec quelques cuillérées de citronnelle. Poivrer l’ensemble.
  • Servir accompagné de quelques tranches de pain légèrement grillées et présentées avec du beurre doux.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également ajouter une petite salade de carottes et de navets râpés pour accompagner cette entrée.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Praile Michèle

C'est un "copier-coller" de la page 110 du livre '' Les recettes originales de Pierre Wynants...Comme chez soi'' Robert Laffont

no comment!

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