Poulet rôti à la Leffe blonde et au genièvre

« Une belle et savoureuse préparation de poulet, lentement doré à la bière et au genièvre ; comme on l’apprécie particulièrement dans la tradition culinaire belge. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 poulet fermier d’environ 1,8 kg, évidé, sans peau et détaillé en morceaux
  • 50 cl de bière blonde de Leffe
  • 12 gousses d’ail, épluchées et entières
  • 6 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à soupe de baies de genièvre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux pouvant aller au four
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Préparation

Au moment de l’achat, demander à votre volailler de vider puis de retirer la peau du poulet, puis de détailler le blanc, les cuisses et les ailes en morceaux de taille équivalente.

Huiler légèrement chaque morceau de volaille, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 210 °C.

Huiler le plat creux pouvant aller au four. Y disposer les morceaux de poulet et recouvrir le tout avec les gousses d’ail entières, les feuilles de laurier et les baies de genièvre.

Arroser ensuite le plat avec la bière pour bien mouiller toute la préparation.

Mettre au four pour une cuisson d’environ 1h15, en retournant régulièrement en cours de cuisson les morceaux de volaille.

Si la préparation à tendance à cuire trop rapidement, baisser en cours de cuisson la température du four à 180 puis à 150 °C.


Présentation :

Servir bien chaud, dans le plat de cuisson, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Pour renforcer les saveurs, d’autres bières peuvent également convenir (et en Belgique, ce n’est pas le choix qui manque : essayez la même recette avec des bières trappistes, comme celles de Westmalle, de Chimay ou d’Orval ; p.ex.).

Comme accompagnement idéal, servez ces morceaux de poulet doré avec des chicons (endives) braisés au beurre et au jus de citron, bien poivrés.

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Durée : (

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