wok de poulet caramélisé au gingembre, salade d'herbes

« Une préparation qui offre un contraste succulent entre des dés de poulet dorés et caramélisés et une belle salade d’épinards et de roquette crus et d’un mélange d’herbes fraîches et croquantes. Un sommet pour les amateurs de plats aigres-doux. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de blancs de poulet
  • 1 poignée de jeunes épinards en branche
  • 1 poignée de roquette
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 morceau d’environ 3 cm de gingembre frais
  • 1 tige d’estragon frais
  • 5 tiges de persil plat
  • 1 citron vert
  • 5 feuilles de cerfeuil frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin


Ustensiles :

  • Un wok
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Préparation

Préparation de la marinade :

Détailler les blancs de poulet en petits dés.

Eplucher le gingembre et les gousses d’ail. Les hacher finement.

Récolter le jus du citron vert.

Mélanger ensuite ensemble dans un saladier le jus du citron vert avec le hachis de gingembre et d’ail ainsi que le miel. Saler et poivrer.

Y incorporer ensuite les dés de poulet, puis bien mélanger.

Laisser mariner la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

Préparation de la salade :

Nettoyer puis effeuiller l’estragon, le persil et le cerfeuil.

Laver puis égoutter les branches d’épinards ainsi que la roquette.

Disposer ensemble dans un saladier les épinards, la roquette ainsi que les herbes. Réserver.


Préparation de la vinaigrette :

Mélanger dans un bol l’huile de noix avec le vinaigre balsamique. Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau en fouettant légèrement la vinaigrette afin de l’aérer.

Verser ensuite la vinaigrette sur le mix salade-herbes et bien mélanger. Réserver.


Cuisson du poulet :

Retirer les morceaux de poulet du saladier après les 2 heures de marinade.

Faire chauffer à feu vif le wok en y ajoutant l’huile d’olive. Y faire dorer ensuite les dés de poulet pendant environ 15 mn, en remuant constamment la préparation jusqu’à ce que celle-ci soit bien dorée et croustillante en surface.


Présentation :

Répartir les dés de poulet caramélisés sur des assiettes de service préchauffées. Servir la salade en accompagnement.

Accords de vin

Un jeune Riesling d’Alsace bien frappé sera le compagnon parfait de ce plat très parfumé.

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