Pigeons à la provençale

« L’ail et l’huile d’olive parfument ce plat de pigeons jusque dans la farce. La préparation de ce plat est simple et convient parfaitement à un débutant. Les ingrédients sont faciles à se procurer. Des arguments faits pour séduire tout autant que le plat que vous servirez avec des pâtes fraîches arrosées d’huile d’olive. »

Ingrédients

  • 6 pigeons de 350 g chacun
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 20 petits oignons grelots
  • 8 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de sarriette
  • ½ citron
  • ¼ l de vin rosé
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pelez 2 gousses d’ail, lavez le persil.
  • Hachez l’ail, le persil et les foies des pigeons.
  • Farcissez-en les pigeons et bridez-les.
  • Epluchez les petits oignons.
  • Pressez le citron et réservez la moitié du jus.


Préparation

  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y dorer les pigeons.
  • Ajoutez les petits oignons et le reste des gousses d’ail avec leur peau.
  • Mouillez avec le vin, couvrez et laissez cuire à feu doux 30 mn.
  • Ôtez les pigeons et les oignons de la cocotte.
  • Passez la sauce au chinois en écrasant les gousses d’ail pour extraire la chair.
  • Mélangez la sauce avec la moitié du jus de citron.
  • Versez dans la cocotte avec les pigeons et les oignons.
  • Vérifiez l’assaisonnement.
  • Faites réchauffer à feu doux et servez immédiatement.

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