Brochettes de canard laqué à l'orange et aux raisins

« Des petites mises en bouche très raffinées – aux accents délicieusement orientaux – qui sont parfaites à proposer dans un apéritif dînatoire. »

Ingrédients

  • 2 magret de canard (de 100 à 150 g chacun)
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange fraîchement pressé, filtré
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 grande poignée de grains de raisin noir
  • 1 pincée de sucre semoule fin
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles de cuisine

  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • Des piques à brochettes en bois (bambou)

Préparation

Préparation de la marinade :

Mélanger ensemble dans un bol la sauce soja avec le miel d’acacia et l’huile de sésame. Ajouter la pincée de sucre, saler légèrement et poivrer généreusement. Bien mélanger.

Retirer à l’aide d’un couteau le surplus de graisse des magrets (conservez la graisse pour la confection d’autres préparations ; comme pour une omelette, p.ex.).

Détailler ensuite la chair des magrets en cubes (de la taille des grains de raisin) puis ajouter ceux-ci à la marinade.

Bien mélanger à nouveau, puis laisser macérer la préparation à température ambiante pendant au moins 30 mn, en remuant celle-ci de temps en temps.

Préparation des brochettes :

Préchauffer le gril du four.

Après le temps de marinade, retirer les morceaux de magret du bol et les faire griller pendant 3 à 4 mn sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ; en les retournant régulièrement en cours de cuisson.

Pendant ce temps, verser la marinade dans un poêlon et la porter à ébullition, en y incorporant le jus d’orange.

Laisser cuire à feu doux pendant 5 mn ; en remuant constamment. Réserver au chaud.

Après les avoir grillés, disposer les petits cubes de magret de canard dans une assiette creuse préchauffée.

Napper ensuite les cubes de magret de canard avec la sauce à l’orange. Mélanger.

Laisser tiédir, puis enfiler les cubes de magret de canard et les grains de raisin noir sur les piques à brochettes, en les alternant.

Saupoudrer les brochettes ainsi préparées avec les graines de sésame et les disposer sur un plat de service.

A servir tiède ou froid, en fin d’apéritif.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la préparation, remplacez (en saison) les raisins noirs par des quartiers de prune ou des quartiers de reines-claudes.

Suggestions




Durée : (

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