Alouettes sans tête (paupiettes de veau)

« C’est le nom que l’on donne aux paupiettes de veau. Un classique de la cuisine française toujours apprécié. Il existe différentes recettes de paupiettes, celle-ci est simple et leur donne un goût très délicat et parfumé. On les accompagne avec de la purée de pommes de terre, des pâtes fraîches, des épinards ou des champignons à la crème. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 belles escalopes de veau très minces
  • 6 tranches de jambon très minces
  • 6 bardes de lard
  • 3 échalotes
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de veau 
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 petit bouquet de fines herbes : persil, estragon, cerfeuil
  • 125 g de chair à saucisse
  • 4c à s de beurre
  • 1 œuf
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Ficelle à rôti
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • La farce. Pelez et hachez finement les échalotes. 
  • Hachez les fines herbes. 
  • Nettoyez et hachez finement les champignons. 
  • Dans une poêle, faites revenir les échalotes et les champignons dans 1 c à s de beurre. 
  • Ajoutez les fines herbes et la chair à saucisse. 
  • Mélangez le tout. 
  • Hors du feu salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, râpez un peu de muscade. 
  • Puis liez avec l’œuf. 
  • Epluchez la carotte et les oignons, coupez-les en fine julienne. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Couvrez chaque escalope avec une tranche de jambon. 
  • Etalez par-dessus une fine couche de farce, roulez les escalopes, entourez chacune d’une barde de lard et ficelez-les. 
  • Dans une cocotte, mettez 3 c à s de beurre à fondre et faites dorer les paupiettes sur toutes les faces. 
  • Ajoutez la julienne de légumes, le bouquet garni, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, mouillez avec le vin blanc. 
  • Laissez réduire un peu et ajoutez le bouillon. 
  • Faites cuire au four la cocotte ouverte 30 mn en les arrosant de temps en temps. 
  • Une fois cuite, ôtez les ficelles et les bardes et posez-les sur un plat de service chaud. 
  • Déglacez la sauce avec un peu d’eau chaude et arrosez les paupiettes. 
  • Servez-les chaudes accompagnées de leur garniture.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Christine

Ha oui, "blinde vink" en hollandais!

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