Pannequets de veau

« Les pannequets sont des crêpes non sucrées que l’on garnit d’une farce de viande et de champignons liés dans une sauce. C’est une recette très adaptée lorsqu’on a un reste de viande. Elle est de plus facile à cuisiner et très économique. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • Restes de veau
  • 125 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 2 c à s de crème
  • 2 c à s de beurre
Pâte à crêpes 
  • 6 c à s de farine
  • 2 œufs entiers
  • 1 verre d’eau
  • 1 pincée de sel
Sauce de liaison
  • 1 verre de lait
  • 1 c à s de farine
  • 25 g de beurre
  • 2 pincées de sel fin
  • Poivre du moulin
  • 1 bouquet de fines herbes : persil, coriandre
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Préparation

Préparez la pâte à crêpes. 
  • Dans un récipient, versez la farine, faites un puits au centre, mettez-y la pincée de sel et les œufs entiers. 
  • Mélangez avec une spatule, lorsque la farine st absorbée, ajoutez petit à petit l’eau pour obtenir une pâte lisse et homogène, suffisamment liquide pour glisser facilement dans la poêle. 
  • Laissez reposer. 

Préparez la sauce. 
  • Faire fondre doucement le beurre dans une casserole. 
  • Hors du feu, versez la farine, et mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse. 
  • Incorporez petit à petit le verre de lait froid. 
  • Quand le mélange est fait, salez et remettez, sans cesser de remuer, portez à ébullition sur feu doux. 
  • Laissez bouillonner 2 mn, donnez quelques tours de moulin à poivre, mélangez et réservez. 

  • Lavez et hachez les herbes. 
  • Nettoyez et coupez les champignons en lamelles, faites-les escaloper avec un peu de beurre dans une poêle. 
  • Hachez le reste de viande. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 

Préparation
  • Faites chauffer une poêle moyenne, graissez-la et quand la poêle est brûlante, versez un peu de pâte à l’aide d’une louche pour recouvrir le fond de la poêle. 
  • Laissez cuire à feu vif et retournez et faites dorer l’autre face. 
  • Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. 
  • Dans une petite casserole, mettez le beurre et la crème et faites chauffer. 
  • Mélangez la viande hachée, les champignons et la sauce. 
  • Au centre de chaque crêpe, mettez une bonne cuillerée de mélange, repliez les crêpes des 4 côtés pour enfermer la garniture, déposez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin. 
  • Versez le mélange beurre-crème dessus et mettez 10 mn à gratiner au four. 
  • Servez chaud.

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