Foie de veau aux pommes et calvados à la normande

« La pomme est conjuguée sous toutes ses formes dans ce plat, en fruit, en cidre et en calvados. La Normandie est aussi présente avec la crème fraiche et les petits veaux qui tètent leurs mères sous les pommiers. Un beau plat savoureux, simple et raffiné. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 tranches de foie de veau de 150 g environ
  • 3 pommes golden
  • 1 citron
  • 3 échalotes
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 2 c à s de calvados
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 c à café de farine
  • 1 c à café de sucre
  • 50 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre Malabar du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pressez le citron. 
  • Epluchez les pommes, coupez-les en 4 et ôtez les pépins, coupez-les en morceaux et arrosez-les de jus de citron. 
  • Pelez et coupez en rondelles les échalotes. 
  • Tamisez la farine dans une assiette, passez-y les tranches de foie de veau et tapotez-les pour ôter l’excédent de farine. 

Préparation du foie de veau

  • Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre. 
  • Faites revenir les tranches de foie 4 mn sur chaque face. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Retirez-les et tenez-les au chaud dans le plat de service. 
  • Ôtez la graisse de la poêle et déglacez avec le calvados et grattant le fond pour récupérer les sucs. 
  • Ajoutez le reste de beurre et faites-y revenir les échalotes. 
  • Quand elles sont translucides ajoutez les morceaux de pommes, le sucre et le vinaigre et laissez cuire 4 mn à feu vif. 
  • Versez la crème et prolongez la cuisson 3 mn. 
  • Disposez les pommes autour des tranches de foie de veau et servez aussitôt.

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Durée : (

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