Pain de viande de veau aux raisins

« Vous réaliserez ce pain de viande avec des restes de rôti ou de plat de veau. Sinon utilisez de l’épaule. Si vous ne possédez pas de hachoir à viande, faites réaliser cette opération par votre boucher. Surtout ne mixez pas dans le mixeur. La recette est simple et facile à réaliser. Vous le servirez chaud avec des raisins revenus dans le beurre. »

Ingrédients

  • 200 g restes de rôti de veau ou d’épaule fraîche de veau
  • 350 g de foie de veau
  • 200 g d’échine de porc désossée
  • 150 g de lard gras
  • 200 g de raisin blanc
  • 100 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 3 échalotes
  • 3 brins d’estragon
  • 20 g de beurre
  • 2 c à s de cognac ou d’armagnac
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 200°C, th 7.
  • Faites tremper lamie de pain dans le lait tiédi.
  • Passez au hachoir, le lard, la viande et le foie de veau, le porc.
  • Réservez dans une terrine.
  • Epluchez et hachez les échalotes.
  • Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre.

Préparation

  • Incorporez à la viande hachée, la mie de pain essorée entre vos doigts, les échalotes, le cognac, les raisins, les feuilles d’estragon, du sel et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Beurrez un moule et versez la préparation dedans.
  • Mettez au four au bain-marie et faites cuire 45 mn.
  • Sortez le moule du four et laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez sur le plat de service.
  • Servez chaud.

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