Ragoût de viande bouillie au chou vert et betteraves

« Une vieille recette anglaise qui propose un ragoût classique avec de la viande de bœuf et des légumes qui cuisent séparément et ne sont réunis qu’à la fin de la cuisson. On sert ce plat avec des condiments tels que : chutneys, cornichons, moutarde, raifort. Vous réserverez le bouillon pour la préparation d’une soupe »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 kg de viande de bœuf à braiser (paleron, gîtes ou carbonnades)
  • 1 chou vert
  • 12 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 12 petits oignons blancs
  • 6 betteraves de taille moyenne crues ou cuites.
  • 2 c à s de persil plat
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Ôtez les grosses feuilles du chou et coupez-le en 4. 
    • Pelez les pommes de terre et les carottes. 
    • Epluchez les oignons. 
    • Ciselez le persil. 
    • Grattez bien les betteraves crues et supprimez les extrémités supérieures. 
    Préparation
    • Placez la viande dans un faitout et versez de l’eau 5 cm au dessus de la viande. 
    • Portez à ébullition et écumez la mousse. 
    • Couvrez partiellement le faitout et faites cuire à petits frémissements 4 à 6 h. 
    • Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition, salez et faites cuire le chou 15 mn. 
    • Faites cuire de la même façon les pommes de terre, les carottes et les oignons. 
    • Dans une casserole, recouvrez d’eau bouillante les betteraves. 
    • Portez à ébullition, salez et faites mijoter entre ½ h et 1 h jusqu’à ce que les betteraves soient tendres. 
    • Laissez tiédir et détachez la peau. 
    • Vous introduisez les légumes excepté les betteraves ½ avant la fin de la cuisson. 
    • Au moment de servir, découpez la viande en tranches et disposez-les, sur un plat de service, entourées des légumes. 
    • Saupoudrez de persil haché et servez chaud.

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