Rôti de porc aux fruits d’automne (pruneaux, figues & pommes)

« Les fruits d’automne sont des compagnons appréciés pour les viandes en particulier avec le rôti de porc. Ce sont des délicieuses pommes à la chair ferme et un peu acide qui viennent remplir l’intérieur d’un rôti en compagnie de fruits secs et d’herbes du jardin. »

Ingrédients

pour 6 personnes


  • 1 rôti de porc d’1, 5 kg
  • 200 g de pommes reinettes
  • 6 pruneaux dénoyautés
  • 200 fg de figues sèches
  • 6 rondelles de pommes séchées
  • 6 pincées de cannelle
  • 2 branches de romarin
  • 4 c à s d’huile de noix
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 160°, thermostat 6.

Lavez et séchez les branches de romarin. Lavez les pommes et évidez-les.

Dénoyautez les pruneaux et coupez les rondelles de pommes séchées en petits cubes.

Faites 2 entailles en croix de chaque côté du rôti et sur toute la longueur.


Préparation

Enfoncez le romarin et les figues sèches dans les entailles tout au long du rôti.

Badigeonnez-le d’huile, salez et poivrez, déposez-le dans une cocotte allant au four ou un plat à baeckeofe.

Saupoudrez les pommes de cannelle et enfoncez en leur centre les pruneaux et les cubes de pommes séchées.

Posez-les autour du rôti et arrosez-les d’un peu d’huile.

Fermez la cocotte et mettez le plat au four.

Faites cuire 1 heure en arrosant le rôti de temps en temps.

A mi-cuisson, ôtez le couvercle puis que le rôti puisse dorer.

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