Palette de porc braisée à la pancetta et au fenouil

« La palette de porc c'est un morceau un peu oublié alors qu'il est si bon. Cuisinée longuement, sa chair est savoureuse et se défait facilement de l'os. »

Ingrédients


  • 1,5 kg de palette de porc désossée et roulée
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • 2 c à c d’origan séché
  • ½ c à c de piment de Cayenne
  • 1 c à s de poivre noir concassé
  • 1 c à s de sel
  • 2 gousses d’ail pilées
  • 1 oignon haché
  • 2 bulbes de fenouil hachés
  • 8 tranches de pancetta en morceaux
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 400 g de tomates pelées en boîte
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 2 brins de romarin

USTENSILES

1 cocotte
1 bol
du papier aluminium
1 plat de service

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Préparation

Préchauffez le four à 180°.

Faites chauffer la moitié de l’huile dans une cocote en fonte pour faire brunir la viande sur toutes les faces.

Sortez-la de la cocotte et gardez-la au chaud.

Jetez la moitié de l’huile.

Mélangez dans un bol le reste de l’huile avec les graines de fenouil, l’origan, le piment, le poivre et le sel pour obtenir une pâte épaisse.

Faites revenir dans la cocotte l’ail, l’oignon, le fenouil et la pancetta.

Ajoutez le concentré de tomates et remuez 2 minutes à feu if.

Etalez uniformément la pâté épicée sur la viande et remettez cette dernière dans la cocotte.

Ajoutez le vin, les tomates avec leur jus, le bouillon, 250 ml d’eau et le romarin.

Portez à ébullition puis couvrez et laissez cuire 2 heures au four.

Retirez la palette de la cocotte, couvrez-la d’une feuille d‘aluminium et laissez-la reposer 5 minutes au moins.

Faites épaissir à feu moyen la sauce de cuisson.

Coupez la palette en tranches et mettez-la dans un pat de service.

Nappez-la de sauce.

Servez avec des légumes vapeur et des pommes de terre à l’eau.

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Durée : (

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