Filet-mignon de porc et son chutney de pruneaux

« Une délicieuse recette d’automne avec des pruneaux d’Agen bien parfumés confits dans de douces épices. Les filets mignons cuisent à l’étouffée dans une croûte de sel et tous les parfums sont concentrés. A servir comme en Inde avec du riz Basmati ou une purée de patates douces »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1,200 kg de filet mignon de porc ou de rôti
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de coriandre
  • 1 c à café de gingembre
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 1 c à café de poivre noir et blanc
  • 1 c à café de baies roses
  • 4 gousses d’ail
  • 2 citrons non traités
  • 6 c à soupe d’huile d’arachide
  • 1 kg de gros sel marin

Chutney

  • 1 kg de pruneaux
  • 2 pommes granny smith
  • 200 g d’oignons
  • 150 g de raisins secs
  • 1 verre d’eau
  • 300g de sucre roux
  • 2 verres de vinaigre de vin blanc
  • 1 c à café de mélanges de 4 épices
  • ½ citron
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Préparation


Préparation du filet mignon :

  • pelez et hachez l’ail, pressez les citrons.
  • Concassez l’ail, les différentes épices et le jus de citron dans un mortier pour obtenir une pâte.
  • Ajoutez l’huile et mélangez.
  • Enduisez les filets mignons de cette pâte et mettez une heure au réfrigérateur.
    Pendant ce temps, préparez le chutney.
  • Epluchez les oignons et hachez-les finement.
  • Dénoyautez les pruneaux.
  • Equeutez, épépinez, coupez en cubes et
  • citronnez les pommes.
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6.

Préparation et cuisson

  • Dans une casserole en fonte, mettez les pommes, les oignons, les raisins secs, le sucre, l’eau et le vinaigre.
  • Portez à ébullition sur un feu vif. Ajoutez les épices et baissez le feu.
  • Laissez mijotez sur feu baissé au minimum pendant 1 h en remuant de temps en temps.
  • Dans un plat allant au four, étalez une couche d’1 cm de gros sel, posez les filets mignons et recouvrez-les entièrement de gros sel.
  • Tassez bien et enfournez 1 h.
  • Quand la viande est cuite, cassez la croûte de sel et dégagez les filets mignons, découpez-les et déposez dans les assiettes avec le chutney et l’accompagnement choisi.

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Vos commentaires & questions

commentaire martin

desirant faire un porcelet a la broche pour 30 adultes j,aimerait connaitre le poids et le temps de cuisson a envisager
merci

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