Filet de porc épicé au choy sum

« Une merveilleuse marinade permet d’accommoder un filet de porc avec un mélange d’anis étoilé, d’ail et d’un mélange cinq-épices ; le tout accompagné de choy sum (épinard chinois) cuit délicatement à la vapeur. Cette recette de caractère venue d’Asie séduira à coup sûr vos convives. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petits filets mignons de porc, d’environ 300 g chacun
  • 1,5 kg de choy sum (épinard chinois) lavé et égoutté
  • 4 étoiles d’anis
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin (épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail épluchées et finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café d’un mélange cinq-épices

Pour accompagner :

  • Du riz basmati ou thaï cuit à la vapeur

Ustensiles :

  • Un plat creux antiadhésif pouvant aller au four
A Découvrir!!
Toutes nos 5 Recettes filets de porc

Préparation

A préparer la veille :

Mélanger ensemble dans un grand bol la sauce de soja avec le mirin, l’huile de sésame, l’ail, le sucre, le mélange cinq-épices et l’anis étoilé.

Bien mélanger ces ingrédients puis ajouter les mignons de porc en les retournant à plusieurs reprises dans la marinade.

Recouvrir ensuite le bol d’un linge propre puis laisser mariner la préparation pendant au moins une nuit entière au réfrigérateur.


A préparer le jour même, avant de servir :

Préchauffer le four à 180 °C.

Egoutter la viande en la retirant de la marinade.

Réserver la marinade.

Faire dorer de toutes parts et à sec pendant quelques minutes les mignons de porc dans une poêle antiadhésive.

Disposer ensuite les mignons de porc dans un plat creux antiadhésif pouvant aller au four et poursuivre leur cuisson au four pendant environ 10 mn.

Verser la marinade dans la poêle antiadhésive encore chaude en y ajoutant 125 ml d’eau. Mélanger, puis porter à ébullition et laisser frémir pendant 3 à 5 mn, le temps que la sauce devienne plus épaisse. Réserver au chaud.

Cuire ensuite les feuilles de choy sum à la vapeur (ou dans une poêle légèrement beurrée) pendant 3 à 6 mn.

Cuire également le riz à la vapeur, selon les indications de cuisson.


Présentation :

Sortir les filets de porc du four en fin de cuisson, et laisser reposer la viande hors four pendant quelques minutes avant de la détailler en fines tranches. Celle-ci doit être idéalement encore rosée à cœur et croustillante en surface.

Disposer un lit de riz sur les assiettes de service (préchauffées) ; puis recouvrir celui-ci de quelques feuilles de choy sum cuites et égouttées et recouvrir celles-ci de 2 ou 3 tranches de porc rôti, nappé avec la sauce chaude élaborée à partir de la marinade.

Servir bien chaud et rapidement.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez 20 cl de crème fraîche épaisse à votre sauce élaborée à partir de la marinade en fin de cuisson, pour lui apporter un supplément d’épaisseur et de saveur crémeuse.

Suggestions

En collaboration avec McCain
MAYONNAISE MAISON: Quelle huile vaut-il mieux utiliser ?
La meilleure mayonnaise est celle faite « maison ». Avec des œufs, du vinaigre, du poivre et du sel et… de l’huile ! Mais quelle huile convient le mieux ?
Découvrez les conseils !
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Des plats d’hiver réconfortants... délicieux et rapides à préparer !
Lorsque les températures rafraîchissent, on apprécie un délicieux repas chaud et consistant.
Découvrez les conseils !

Recettes filets de porc

Recettes aux épinards

Recette au porc

Recettes aux épices

Recettes de plats

Recettes de cuisine asiatique




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
1962,201710242004857000,201708244050000000,false