Lièvre au concombre
Lièvre doré, oignons grelots et concombres fondants sont à la base de cette recette délicieuse et surprenante.
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- Plats viandes
- Lapins lievres
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 lièvre paré et évidé d’environ 1,5 kg
- 1 concombre
- 200 g d’oignons grelots
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 150 g de crème fraîche liquide
- 60 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 1 bouquet garni
- Sel
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Poivre noir du moulin
- Quelques feuilles de coriandre fraîche (pour décorer)
Les recettes : concombre (48 recettes)
Préparation
- Détailler le lièvre en 8 morceaux d’environ la même proportion.
- Peler puis hacher finement les échalotes, la gousse d’ail, la carotte et la branche de céleri.
- Faire ensuite dorer les morceaux de lièvre pendant 5 mn à feu doux dans une grande sauteuse bien chaude, en y ajoutant l’huile d’olive et 20 g de beurre.
- Retirer ensuite les morceaux de lièvre de la sauteuse, et faire revenir dans la même sauteuse le hachis d’échalotes, d’ail, de carotte et de céleri pendant 3 à 4 mn ; en remuant constamment l’ensemble à l’aide d’une spatule en bois.
- Rajouter ensuite les morceaux de lièvre à la sauteuse, saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc. Bien mélanger.
- Ajouter le bouquet garni et le mélange d’herbes de Provence. Bien mélanger à nouveau avant de couvrir puis laisser mijoter pendant environ 45 mn à feu doux.
- Eplucher les oignons grelots.
- Les disposer ensuite dans une casserole avec 20 g de beurre et le sucre semoule. Recouvrir les oignons d’eau froide, puis faire cuire jusqu’à évaporation complète du liquide.
- Poursuivre encore quelques instants la cuisson dans le jus de cuisson réduit, afin de caraméliser légèrement la préparation.
- Réserver hors feu en fin de préparation.
- Nettoyer puis détailler le concombre en 4 (dans le sens de la longueur). En retirer les graines, puis détailler la chair en gros tronçons.
- Faire cuire les morceaux de concombre pendant 2 mn dans un grand volume d’eau légèrement salée.
- Les rafraîchir ensuite sous l’eau froide, les égoutter, puis les faire étuver à couvert pendant 15 mn dans un poêlon en y ajoutant 20 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’eau ainsi que du sel et du poivre.
- Au terme de la cuisson des morceaux de lièvre, sortir ceux-ci de la sauteuse et retirer le bouquet garni.
- Filtrer ensuite le jus de cuisson. Le reverser ensuite dans la sauteuse et y ajouter la crème fraîche. Chauffer (sans faire bouillir) le mélange pendant 5 mn, en remuant constamment.
- Rajouter ensuite la viande ainsi que les oignons grelots et le concombre cuit à la sauteuse, et bien mélanger à nouveau.
- Ajuster éventuellement l’assaisonnement selon vos préférences avec sel et poivre, puis servir rapidement et bien chaud dans les assiettes.
- Décorer chacune de quelques feuilles de coriandre fraîche.
Idées, trucs & astuces
Accompagnez ce plat d'haricots verts ou de fèves braisées aux lardons.
Durée
: 80 minutes
( 30 minutes
de préparation -
50 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
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