Gibelotte de lapin

« La gibelotte est un lapin coupé en morceaux, fricassé puis cuit dans du vin blanc. C’est un plat délicieux dont la préparation permet à la chair du lapin de rester onctueuse. En milieu de cuisson sont ajoutés des petits oignons et des petits champignons ainsi que des lardons. Facile à réaliser. Demandez à votre boucher de couper le lapin en morceaux. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 lapin
  • 30 g de beurre
  • 1 c à s d’huile 
  • 30 g de farine
  • 3 cl d’eau de vie
  • 2 cl de vin blanc
  • 2 cl de bouillon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 10 petits oignons
  • 200 g de petits champignons de couche
  • 125 g de lardons
  • Sem fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation


    Coupez le lapin en morceaux. 
    Epluchez les petits oignons. 

    Nettoyez les champignons.

    Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l’huile et faites dorer les morceaux de lapin. Salez et poivrez. 

    Saupoudrez de farine et faites roussir en remuant avec une spatule de bois. 

    Flambez à l’eau de vie, puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon. A

    joutez la gousse d’ail non pelée et le bouquet garni. 

    Portez à ébullition et baissez le feu, laissez cuire à feu modéré ½ h. 

    Ajoutez les oignons, les champignons et les lardons et continuez la cuisson ½ h de plus. 

    Versez dans un plat de service et servez chaud avec des pâtes fraîches.

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    Durée : (

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