Gigot d’agneau rôti au romarin

« Le gigot d’agneau est un des plats qui symbolise le plus les repas du dimanche midi en famille. Faut dire qu’on ne se cuit pas un gigot de 2 kg pour un repas en amoureux sous peine d’en manger toute la semaine ! »

Ingrédients

Pour 1 gigot d'agneau de plus ou moins 2 kilos :

  • 6 brins de romarin
  • 10 filets d’ Anchois
  • ½ citron
  • Huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • poivre
A Découvrir!!
Toutes nos 21 Recettes de gigot d'agneau

Préparation

« Larder » le gigot d’agneau avec les filets d’anchois en pratiquant des incisions dans la chair de manière à pouvoir y glisser les filets. Vous pouvez aussi le gigot le long de l’os et disposer les filets à cet endroit

Frotter toute la surface du gigot avec le citron

Couper et hacher grossièrement le romarin et le disposer dans une assiette avec la farine et du poivre moulu

Rouler et frotter le gigot dans le mélange farine / romarin. Bien presser de manière à ce que le romarin pénètre la viande et que toute la surface soit bien enfarinée

Faire chauffer de l’huile dans une cocotte sur un feu vif

Ajouter le gigot et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces (plus ou moins 5 minutes)

Retirer du feu et terminer la cuisson dans un four préalablement chauffé à 220°. Il faut compter environs 20 minutes par kilo pour une cuisson rosée, 40 minutes par kilo pour une cuisson à point. Retourner le gigot toutes les 20 minutes de manière à ce que la cuisson soit bien homogène.

Sortir et laisser reposer la viande 15 minutes avant de la couper et de la servir

Idées, trucs & astuces

Inutile de préciser qu’un Gratin dauphinois fera merveille avec ce gigot d’agneau

Vous pouvez bien sûr ajouter du coriandre frais haché et l’ail en chemise qui sont les 2 grands compagnons du gigot.

Etant donné que les filets d’anchois sont souvent assez salés, je n’ai pas précisé l’ajout de sel. Si ce n’est pas assez salé à votre goût, n’hésitez pas à parsemer le gigot avec de la fleur de sel.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de gigot d'agneau

Recettes d'agneau

Recettes de Pâques

Recettes au romarin

Recettes de plats

Reccettes aux anchois




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire francois

Excellent! Mon amie Vincianne a adoré! Elle qui aime si peu les anchois... elle aurait préféré une recette marinée, elle adore la marine...

commentaire Grauby

Je confirme qu'il manque des mots à certains endroits mais surtout il y a une faute impardonnable : " coriandre " est du genre féminin ! Ainsi on dit " de LA coriandre " et non " DU coriandre ".

Il faudrait vraiment relire avant de publier car ça décrédibilse les recettes.

commentaire delphine

Bonjour, j'ai remarqué en lisant une recette qu'il manquait à certains endroits quelques mots.

commentaire muriel

ouvez vous svp me donner une recette de gigot sans anchois car tout le monde n'aime pas et j'aimerais bien faire un au four .
j'attends de vos bons conseil .Merci et à bientôt

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
196,201712144192101000,201710172200000000,false