Gigot de pré-salé à la bretonne

« Les agneaux de pré-salé sont nombreux à brouter sur les prés du littoral en Bretagne. Il y a de nombreuses manières de les préparer, la plus classique « à la bretonne » accompagne le gigot d’agneau de haricots blancs. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 gigot de pré-salé de 1,5 kg
  • 1 gousse d’ail
  • 25 gr de beurre
  • Sel fin
  • Poivre long

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Faites retirer la peau parcheminée du gigot par votre boucher.
  • Pelez l’ail et glissez la gousse le long du manche.
  • Enduisez le gigot de beurre et disposez-le dans un plat à four également beurré. Salez et poivrez

Cuisson du gigot :

  • Mettez le gigot dans un four préchauffé à 220° et faites-le cuire 10 à 12 minutes par livre selon le goût et la forme plus ou moins ronde du gigot.
  • Ne pas oublier de le retourner et de l’arroser avec son jus à mi-cuisson.
  • A la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez le gigot se détendre 10, enveloppé d »aluminium, la porte du four entrouverte, puis sortez le gigot du four et déglacez le plat avec 2 ou 3 cuillerées à soupe d’eau.

Présentation :

Tranchez le gigot. Disposez les tranches sur un plat chaud et nappez-les avec la sauce. Servez sur des assiettes chaudes.

Idées, trucs & astuces

On peut aussi déglacer le jus de cuisson du gigot avec 2 ou 3 cuillerées à soupe de muscadet. Pour être fidèle à la tradition bretonne, on peut disposer les tranches de gigot sur des haricots blancs.

Accords de vin

Patrick Chazallet vous suggère d'accompagner ce gogot avec un Pomerol.



Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 18 03 2011 - 19:14 par carpentier jacqueline

Bonjour ! Où trouver du mouton prés-salés à Paris ?
Quels mois pour l'acheter ?
Merci de votre réponse.

commentaire 16 10 2010 - 23:14 par boucherie de la baie

pour trouver de l'agneau pre-salé, le plus facile, c'est à la source donc dans la baie du mont st michel.
vous pouvez en trouver à la boucherie de la baie de Pontaubault: http://www.boucheriedelabaie.com/

commentaire 01 10 2010 - 22:18 par sebastien

surtout pas d ail avec du pre sale merci de respecter l 'agneau

commentaire 10 08 2010 - 00:31 par watel

j'habite à VITRY EN ARTOIS, entre ARRAS et DOUAI et j'aimerais commander de l'agneau du pré salé par internet. Connaissez-vous un fournisseur qui fonctionne de cette manière ???

commentaire 03 04 2010 - 16:04 par Hoel Françoise

Dans quel magasin à Paris puis-je trouver du gigot de pré-salé de Normandie (Mt Saint Michel) authentique ? Merci

commentaire 24 01 2010 - 19:22 par fermin nicolas

Désolé, mais le mouton de pré salé n'est pas breton, mais normand! Il n'est élevé que sur les herbus de la baie du Mont Saint Michel, c'est peut-être pour ça que les Bretons revendiquent également les moutons, c'est logique.
C'est donc dans le département de la Manche que vous en trouverez, si vous avez de la chance.
Amis du Var ou de Belgique, bon courage!
Tout comme les terrasses inondées de soleil du Lubéron pour le rosé en Provence, ou les estaminets bruxellois pour la bière belge, c'est sur les bonnes tables des chaumières normandes que l'agneau de pré salé a le meilleur goût!

commentaire 01 12 2009 - 22:33 par wachenheim

j'aimerais savoir ou trouver du mouton des pres sales dans le var 83000 ou a proximitee mreçi!

commentaire 06 12 2008 - 23:32 par MARYSA

habitant dans la région de strasbourg, pouvez vous me dire où je peux trouver du gigot pré salé??? merci de votre réponse

commentaire 18 08 2008 - 22:47 par DELIN Léonie

Nous habitons dans les côtes d'Armores et nous avons des parents en vacances chez nous. Ils viennent du sud et aimeraient trouver un restaurant où nous pourrions manger le fameux agneau des prés salés.
Merci de nous communiquer quelques adresses dans la région.

commentaire 18 02 2008 - 02:31 par besnard jean paul

où peut-on acheter un gigot de pré salé à Paris ? Merci

commentaire 12 02 2008 - 04:06 par Michel Di Prétoro

devant me rendre en France la semaine du 23/02/0/ au 03/03/08,j'aimerais acheté un gigôt de pré salé sur Nantes ou la seine et marne.

merci d'avance pour vos renseignements


Michel Di Prétoro

commentaire 28 01 2008 - 19:03 par marie

ou peut on trouver du mouton présalé en belgique

commentaire 31 05 2007 - 11:47 par perrin

Salut!
Habitant la cote d'azur à Toulon ou puis je trouver à acheter de l'agneau de pré salé dans le 83, 13 ou 06
Merci d'avance

commentaire 23 04 2007 - 13:53 par Guillemin

Bonjour,
Où peut-on achter un gigot d'agneau de pré salé dans la région nantaise?
Merci
Salutations
Robert Guillemin

commentaire 25 11 2006 - 17:44 par mortier

Bonjour nous sommes ' au réveillon. J'ai un très vieux pomerol et un excellent gevrey chambertin . Je cherche une recette à faire avec l'un ou l'autre. soit en entrée, soit en plat. Merci

commentaire 03 06 2006 - 21:31 par chantdine

peut-on utiliser du gigot d'agneau en tranche pour préparer un tajine (donc mijoté longtemps)?

commentaire 15 04 2006 - 14:15 par Guy Marelle

Où peut-on acheter un gigot de pré-salé à
Paris Ouest ou proche banlieue Ouest?
Merci

commentaire 05 03 2006 - 13:05 par papilles et pupilles

un délice !

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire
Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014