Civet de daim

« Un bon civet mais de daim pour changer. La viande est succulente et le plat forcément réussi d’autant qu’il est simple à cuisiner. L’idéal est de faire cuire ce plat mijoté la veille et de le réchauffer la jour-même, ce sera encore meilleur.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 kg de collier et côtes de poitrine de daim
  • 2 l de bon vin rouge
  • 250 g de carottes
  • 250 g d’oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 louche de fond de veau
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 2 c à s d’huile de tournesol
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et émincez les carottes et tous les oignons sauf un. 
  • Pelez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. 
Préparation
  • Dans une cocotte faites revenir les morceaux de daim dans un peu d’huile. 
  • Retirez-les te remplacez par les oignons émincés et les carottes. 
  • Faites-les suer sans les faire colorer. 
  • Remettez les morceaux de viande, ajoutez le bouquet garni et versez le vin et le fond de veau, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Portez à ébullition, couvrez la cocotte, et laissez cuire à feu moyen 1 h. 
  • Incorporez la crème, mélangez et laissez cuire 15 mn. 
  • Vérifiez l’assaisonnement et retirez le bouquet garni et l’oignon piqué de clous de girofle. 
  • Servez chaud dans la cocotte ou versez un plat de service chaud. 

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Durée : (

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