Lard et panais rôtis à la sauge

« Un beau plat d’hiver reconstituant et sensuellement parfumé, utilisant un légume trop vite oublié : le panais. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 morceau de lard demi-sel d’environ 1,2 kg
  • 1 kg de panais
  • 1 oignon rouge pelé et émincé
  • 1 bouquet garni
  • 1 carotte pelée et détaillée en 4 morceaux
  • 1 clou de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 10 feuilles de sauge hachées finement
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Piment d’Espelette
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 61 Recettes au lard

Préparation

Dessalage du lard :

Réserver le morceau de lard dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 heures, en changeant l’eau à 2 ou 3 reprises pendant la période de dessalage.


Préparation du lard :

Porter à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée. Y ajouter la carotte pelée et détaillée en 4 morceaux, le bouquet garni, le clou de girofle et les grains de poivre noir.

Y faire ensuite pocher le lard pendant 20 mn, à petits bouillons.


Préparation des panais
:

Eplucher puis détailler en tronçons les panais, puis les précuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 mn. Egoutter et réserver en fin de cuisson.

Préchauffer le four à 180 °C.

Egoutter le lard après cuisson, puis le disposer dans un plat en y ajoutant l’oignon rouge pelé et émincé, les panais précuits, du sel, du poivre, les feuilles de sauge hachées finement, le miel et un verre d’eau.

Arroser le plat d’un filet d’huile d’olive et le saupoudrer de piment d’Espelette.

Mettre au four pour une cuisson d’environ 30 mn, en arrosant régulièrement l’ensemble avec le jus de cuisson.


Présentation :

Servir le lard découpé en tranches, accompagné des légumes rôtis.

Idées, trucs & astuces

A défaut de panais, vous pouvez les remplacer par des salsifis.

Suggestions

En collaboration avec McCain
MAYONNAISE MAISON: Quelle huile vaut-il mieux utiliser ?
La meilleure mayonnaise est celle faite « maison ». Avec des œufs, du vinaigre, du poivre et du sel et… de l’huile ! Mais quelle huile convient le mieux ?
Découvrez les conseils !
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Des plats d’hiver réconfortants... délicieux et rapides à préparer !
Lorsque les températures rafraîchissent, on apprécie un délicieux repas chaud et consistant.
Découvrez les conseils !

Recettes de plats d'hiver

Recettes au lard

Recettes de plats

Recettes aux panais

Recettes à la sauge

Recette au lard demi-sel




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire maze

je voudrais connaitre la recette d cuisson pour du lard cru

commentaire maze

je voudrais connaitre la recette d cuisson pour du lard cru

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
1556,201710231230834000,201708244070000000,false