Ragoût de boeuf aux légumes anciens

« Un plat mijoté comme on les aime, tellement savoureux et reconstituant lorsque le moral à tendance à baisser au cœur de l’hiver! A servir pour partager du plaisir! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 2 joues de boeuf détaillées en morceaux
  • 2 oignons pelés et émincés
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • 2 kg de légumes anciens, constitués de rutabagas, panais, carottes, scorsonères, topinambours, crosnes
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation :

Faire chauffer dans une grande cocotte 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir à feu vif les morceaux de viande sur toutes les faces, en remuant constamment.

Dès que la viande est bien dorée, ajouter les oignons émincés et mélanger. Mouiller après quelques minutes avec le vin blanc.

Ajouter ensuite le bouquet garni et couvrir entièrement la viande avec de l’eau froide.

Assaisonner avec sel et poivre, puis couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Eplucher tous les légumes et les détailler en gros morceaux.

Après les 2 heures de cuisson, les ajouter à la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 1 heure, en couvrant à nouveau la cocotte. Ajouter éventuellement un peu d’eau en cours de cuisson.


Présentation :

Servir tel quel en posant la cocotte à table en fin de cuisson. Accompagner de pommes de terre vapeur légèrement persillées.

Accords de vin

A déguster accompagné d’un faugères rouge (Domaine Léon Barral p.ex.)

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Vos commentaires & questions

commentaire lefranc

j'ai acheté un ramonas j'ai un doute a savoir comment le cuisiner pourriez-vous m'envoyer une ou plusieures recettes. merci d'avance.

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