Estouffade de boeuf à la camarguaise

« Plat haut en saveurs et en arômes, parfumé des olives du pays, l’estouffade fut d’abord cuisinée avec la viande de taureau. Difficile à trouver en dehors de la Camargue, choisissez une viande de bœuf goûtée. Ce plat familial et économique est facile à réaliser et peut se préparer la veille, il est encore meilleur réchauffé. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,2 kg de culotte ou gite
  • 4 oignons
  • 3 gousses d ‘ail
  • 2 carottes
  • 1 l de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 1 anis étoilé
  • 20 olives noires
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 verre d’huile d’olive
  • Sel
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Découpez la viande en morceaux et mettez-les dans un plat creux.
  • Pelez et coupez en rondelles les carottes et les oignons, épluchez les gousses d’ail.
  • Ajoutez-les à la viande avec le bouquet garni, les grains de poivre, l’anis étoilé, le sel.
  • Versez le vin et l’huile d’olive et laissez mariner au froid 2 h.
  • Egouttez et séchez les morceaux de viande.

Préparation

  • Dans une cocotte, faites chauffer 3 c à s d’huile d’olive et faites revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces.
  • Salez et ajoutez la marinade.
  • Couvrez et faites chauffer jusqu’à ce que le mélange frémisse.
  • Baissez le feu et laissez cuire 4 h.
  • Retirez les morceaux de viande et mettez-les dans le plat de service.
  • Filtrez le jus de cuisson et versez-le sur la viande.
  • Ajoutez les olives et servez chaud avec un riz de Camargue, naturellement !

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Durée : (

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