Côte de boeuf à la charolaise

« Les beaux bœufs blancs de Charolles donnent une viande exquise. Un petit truc pour bien présenter la côte de bœuf : coupez des tranches d’1 cm d’épaisseur, légèrement en biais, en commençant par l’extrémité de la côte. Les tranches les plus à l’extérieur seront cuites ou à point et le cœur de la côte sera saignant, Il y en a ainsi pour tous les goûts. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 côte de boeuf de 1,200 kg
  • 2 c à s de moutarde
  • 2 c à s de moutarde à l’ancienne
  • 1 c à café de miel
  • 1 morceau de crépine
  • 1 bouquet garni
  • ¼ l de vin blanc
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 navets nouveaux
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Rincez la crépine, égouttez-la et posez-la à plat sur le plan de travail.
  • Dans un bol, mélangez les moutardes et le miel.
  • Posez la côte de bœuf sur la crépine, tartinez-la de moutarde et parsemez d’herbes aromatiques, refermez la crépine et ficelez le tout comme un rôti. Posez la côte sur un plat allant au four légèrement huilé.
  • Faites préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.
  • Epluchez les légumes et taillez-les en très petits cubes.


Préparation

  • Mettez la viande au four et faites cuire 10 minutes de chaque côté.
  • Retirez la viande, enveloppez-la dans une feuille d’aluminium et laissez-la reposez dans le four éteint, porte ouverte.
  • Déglacez le jus de cuisson au vin blanc et grattez le fond pour dissoudre les sucs. Laissez réduire au 1/3.
  • Ajoutez alors les cubes de légumes et laissez cuire ¼ d’heure, salez et poivrez.
  • Servez la côte coupée en tranches accompagnée de ses légumes.

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