Boeuf en miroton

« Et voici l’art d’accommoder les restes. Le bœuf miroton est un plat de la cuisine familiale traditionnelle, bon, goûteux et économique qui utilise des restes de viande bouillie. Vous ajoutez une sauce à base d’oignons, de tomates fraîches, d’ail. Ce plat se cuisine rapidement puisque la viande est déjà cuite. »

Ingrédients

  • 700 g de bœuf bouilli (restes de pot au feu)
  • 6 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de beurre
  • 1 c à s de farine
  • ½ l de bouillon de veau
  • 3 tomates
  • 2 c à s de vinaigre
  • 1 c à café de persil haché
  • 1 c à s de chapelure
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Epluchez et coupez les oignons en fine julienne.
  • Ebouillantez-les 5 mn dans de l’eau.
  • Egouttez et épongez-les soigneusement.
  • Plongez les tomates dans l’eau bouillante, épluchez-les, pressez-les entre vos mains pour extraire l’eau et les graines, concassez-les.
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail.
  • Mélangez le persil haché et la chapelure.


Préparation du boeuf miroton

  • Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites colorer les oignons à feu doux en remuant avec une cuiller de bois.
  • Ajoutez la farine, faites roussir doucement. Versez le vinaigre, mélangez.
  • Versez le bouillon en délayant soigneusement pour éviter de laisser des grumeaux.
  • Ajoutez les tomates et l’ail écrasé, donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites mijoter à petit feu 20 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson, préchauffez le four à 210°C, th 7.
  • Coupez la viande en tranches assez fines et disposez-les dans un plat allant au four en les faisant se chevaucher.
  • Versez la sauce, saupoudrez de persil haché et de chapelure, déposez quelques noisettes de beurre et mettez au four le temps de faire gratiner. Servez immédiatement.

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