Boeuf à la ficelle

« Une recette parisienne inventée au siècle dernier. La viande est cuite dans un bouillon et vous adapterez le temps de cuisson à vos goûts selon que vous aimez la viande saignante ou à point. Avec des pommes de terre rissolées, surtout si elles sont rissolées ou des vraies pommes dauphines, c’est un régal. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de filet de bœuf
  • Ficelle à rôti
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • Clous de girofle
  • ½ citron non traité
  • 1 c à café de poivre noir
  • 2 c à s de gros sel marin

Sauce :

  • 3 c à s de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 3 c à s de moutarde à l’ancienne
  • Poivre noir Sarawak
  • Sel fin
A Découvrir!!
Toutes nos 156 Recettes de boeuf

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Ficelez le rôti et attachez une ficelle à chaque extrémité, réunissez-les sur une bonne longueur, formez une boucle au milieu et glissez-y le manche d’une cuillère en bois.
  • Epluchez et lavez le poireau, pelez et coupez en 4 dans le sens de la longueur la carotte.
  • Epluchez l’oignon et piquez-le avec 4 clous de girofle.

Préparation :

  • Dans un grand faitout, portez à ébullition 1,5 à 2 litres d’eau avec la carotte, l’oignon et le poireau, le bouquet garni, le demi-citron, le gros sel et les grains de poivre.
  • Dès que l’eau bout, plongez le morceau de bœuf en faisant reposer la cuiller de bois en travers du faitout.
  • Laissez cuire à petits bouillons 10 minutes/livre pour une viande saignante et 13 minutes pour une viande à point.
  • Pendant que la viande cuit, préparez la sauce.
  • Dans une casserole au bain-marie, déposez le beurre coupé en morceaux, la crème fraîche, la moutarde.
  • Quand le beurre est fondu, fouettez pour émulsionner, salez et poivrez et réservez au chaud.
  • A la fin de la cuisson de la viande, sortez-la du faitout à l’aide de la cuillère de bois.
  • Débarrassez-la des ficelles, découpez-la tranches, disposez les tranches dans le plat de service.
  • Entourez-la des la garniture, versez la sauce dans une saucière et servez.

Suggestions

Recettes de boeuf

Recettes de bouillon

Recette de cuisine bourgeoise

Recettes de Paris (cuisine parisienne, France)

Recettes de plats

Recettes de cuisine française (France)




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
1437,201708292180707000,201708222220000000,false