Gigot d’agneau braisé aux haricots blancs

« Une recette de gigot d'agneau idéale à servir pour un repas de Pâques. Des épices, des herbes, des légumes, il y a là de quoi réveiller vos papilles. A vos fourneaux ! »

Ingrédients

  • 200 g de haricot blancs secs
  • 6 gousses d’ail pilées
  • 1 c à s de romarin ciselé
  • 2 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre noir concassé
  • 60 ml d’ Huile d'olive
  • 1 gigot d''agneau désossé
  • 2 Oignon
  • 2 carottes en gros morceaux
  • 2 branches de céleri en tronçons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de romarin
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 500 ml de bouillon de volaille

USTENSILES

1 bol
1 cocotte en fonte
1 planche à découper
du fil de cuisson

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Préparation

Faites tremper les haricots toute une nuit dans l’eau froide. Rincez-les puis égouttez-les bien. Ebouillantez-les 15 minutes environ pour les précuire.

Préchauffez le four à 170°.

Mélangez l’ail, le romarin ciselé, le sel, le poivre et une cuillérée à soupe d’huile dans un bol.

Aplatissez le gigot sur une planche à découper, étalez deuss le mélange à l’ail puis roulez-le en le maintenant en forme avec une ficelle de cuisine.

Faites chauffer le reste d’huile dans une cocotte en fonte et faites dorer la viande sur toutes ses faces. Sortez-la de la cocotte.

Faite revenir dans la même cocotte les oignons, les carottes et le céleri.

Ajoutez les haricots, le laurier, les brins de romarin, le vin et le bouillon.

Portez à ébullition.

Remettez la viande dan le cocotte, couvrez et laissez cuire 1 heure au four.

Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 30 minutes.

Sortez la viande de la cocotte, couvrez-la d’une feuille d’aluminium et laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper en tranches épaisses.

Servez-la avec les haricots en sauce.

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