Pois chiches aux légumes et couscous au cumin

« Un mélange subtil de légumes cuits au bouillon servi sur une montagne de semoule. A l’origine, ce plat traditionnel marocain ne comporte pas de viande. Ce n’est que pour les fêtes et les hôtes de marque que l’on rajoutait des viandes rôties – agneau, merguez ou poulet. »

Ingrédients

  • 200 g de Pois chiches secs
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 poireaux coupés en morceaux
  • 2 carottes taillées en tronçons
  • 4 gousses d’ail pilées
  • 1 c à s de romarin ciselé
  • 2 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 60 ml de jus de citron

Couscous au cumin

  • 200 g de couscous
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de cumin moulu

USTENSILES

1 bol
1 grand récipient
1 cocotte

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Préparation

Laissez tremper les pois chiches toute une nuit dans l’eau froide.

Rincez-les sous l’eau froide puis égouttez-les. Plongez-les dans l’eau bouillante, portez à ébulltion et laissez cuire 40 minutes environ.

Préchauffez le four à 170°.

Faites chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile dans une cocotte pour y faire revenir les poireaux et les carottes.

Ajoutez 2 gousses d’ail et le romarin

Quand le mélange embaume, mouillez les légumes avec le bouillon puis incorpoez le vinaigre et les pois chiches.

Après ébullition, couvrez la cocotte et terminez la cuisson au four pendant 30 minutes.

Préparez le couscous au cumin.

Mettez le couscous dans un récipient.

Versez 250 ml d’eau bouillante, couvrez et laissez gonfler 5 minutes.

Toute l’eau doit être absorbée.

Aérez la graine à la fourchette avant d’incorporer l’huilet le cumin.

Retirez la cocotte du four et incorporez les épinards, le jus de citron, le reste d’huile et d’ail.

Servez avec le couscous.

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Vos commentaires & questions

commentaire fabienne

Merci pour ta recette! J'aime la cuisine marocaine et le fait qu'on le mange sans viande me rend plus heureuse!!

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