Gâteau de ricotta, épinards et parmesan

« Voila une intéressante recette qui allie la saveur douce et herbeuse des épinards et celle corsée du parmesan. C’est une recette assez simple à réaliser qui, traditionnellement, se déguste au sortir du four. Vous pouvez verser l’appareil dans des petits moules individuels pour les servir à l’apéritif. »

Ingrédients

pour 6/8 personnes

  • 500 g de pâte sablée
  • 500 g de ricotta fraiche
  • 300g d’épinard
  • 4 œufs
  • 6 cl de crème fraiche
  • 60 g de parmesan râpé
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez les épinards et hachez-les finement. Séparez les blancs des jaunes.
  • Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de la pâte sablée. Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6.

Préparation

  • Dans une terrine, mélangez les épinards et la ricotta, la crème fraiche, et 4 jaunes d’œufs.
  • Mettez le fond de tarte à cuire 10 minutes dans le four.
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange épinard-ricotta Pendant ce temps, faites fondre dans une poêle, 40 g de beurre et y ajoutez le parmesan râpé.
  • Liez avec un fouet.
  • Sortez le moule du four.
  • Versez la parmesan dans l’appareil, ajoutez la muscade râpée, rectifiez l’assaisonnement, mélangez et remplissez le fond de tarte de la préparation. Faites cuire au four 20 minutes.
  • Servez dès la sortie du four.

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