Cassoulet au porc et au poulet

« J'adore la chaleur réconfortante d'un bon cassoulet. C'est très calorique… mais qu'est-ce que c'est bon !!! »

Ingrédients

  • 200 g de haricots secs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 500 g de poitrine de porc désossée, découennée et coupée en tranches fines
  • 8 ailes de poulet
  • 4 saucisses de porc
  • 1 branche de céleri émincée
  • 1 pignon haché
  • 1 poireau en tranches fines
  • 1 c à s de feuilles de thym
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 400 g de tomates pelées en boîte
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 210 g de chapelure
  • 1 poignée de persil plat ciselé
  • 50 g de beurre fondu

Ustensiles

  • 1 grand saladier
  • 1 cocotte
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Préparation

Laissez tremper les haricots toute une nuit dans l’eau froide. Rincez-les bien puis égouttez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Faite chauffer l’huile dans une cocotte pour y faire dorer la poitrine de porc, les ailes de poulet et les saucisses.

Procédez en plusieurs fois pour que les morceaux se colorent sur toutes les faces.

Gardez au chaud.

Dans la même cocotte, faites revenir le céleri, l’oignon, le persil et le thym.

Versez le vin et remuez pendant 5 minutes.

Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez les tomates pelées avec leur ju, le bouillon et les haricots.

Couvrez et faites cuire 40 minutes au four.

Mélangez la chapelure, le persil et le beurre avant d’en couvrir uniformément le cassoulet.

Enfournez à nouveau ce dernier pendant 40 minutes pour qu’il finisse de cuire.

Le dessus doit gratiner légèrement.

Servez avec une salade frisée agrémentée de croûtons frottés à l’ail.

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