Matelote d’anguilles au vin rouge

« Des tronçons d’anguilles cuisent dans du vin rouge. Ils sont ensuite servis avec une sauce au vin et aux champignons, entourés de petits croûtons frits. Plus simple à cuisiner qu’il y parait. La recette n’est pas longue à faire, seule la cuisson est longue. Commencez la recette la veille en faisant dégorger une nuit les morceaux d’anguilles dans de l’eau fraîche. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg d’anguilles
  • 125 g de saindoux
  • 4 oignons moyens
  • 3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 10 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau de macis
  • 2 dl de vin rouge

  • Sauce
    • 12 petits oignons grelots
    • 1125 g de lardons
    • 20 g de farine
    • 1 dl de vin rouge
    • 125 g de petits champignons
    • 1 gousse d’ail
    • 1 clou de girofle
    • 1 morceau de macis
    • Poivre du moulin
    • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • La veille, dépouillez les anguilles, coupez-les en tronçons de 4-5 cm et videz-les. 
    • Mettez-les dans une bassine d’eau fraîche et laissez-les dégorger 12 h. 12 h plus tard. 
    • Pelez et émincez les oignons, l’ail et les carottes. 
    • Epluchez les petits oignons. 
    • Nettoyez les champignons ; 
    • Pelez et écrasez la gousse d’ail.

    Préparation
    • Dans une sauteuse, mettez à chauffer le saindoux et faites-y revenir les carottes et les oignons, l’ail émincé. 
    • Mouillez avec le vin rouge, salez et ajoutez les épices et le bouquet garni. 
    • Couvrez la sauteuse et laissez cuire 2 h. 
    • Pendant ce temps, préparez la sauce. 
    • Dans une casserole, faites blondir dans un peu d’huile les oignons et les lardons. 
    • Saupoudrez de farine, mélangez et mouillez avec le vin rouge. 
    • Ajoutez les champignons, l’ail finement haché, les épices et le bouquet garni. 
    • Salez et poivrez et laisse réduire de moitié à feu doux. 
    • Filtrez le bouillon à travers un chinois et portez-le ensuite à ébullition. 
    • Ajoutez les tronçons d’anguilles et faites-les pocher 10 à 15 mn selon leur grosseur. 
    • Sortez les tronçons d’anguilles et disposez-les dans un plat de service creux. 
    • Nappez avec la sauce et entourez de croûtons frits. 
    • Servez chaud.

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    Durée : (

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