Ragoût corse à l'échine de porc

« Une version « plat mijoté » pour une recette de pâtes très originale et particulièrement roborative. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de pennes
  • 600 g d’échine de porc
  • 150 g de jambon cru de montagne
  • 300 g de pulpe de tomates
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 200 g d’ oignons
  • 150 g d’ olives vertes (dénoyautées)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande cocotte (en fonte, de préférence)
  • Une écumoire
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Préparation

Préparation

Eplucher puis émincer les oignons.

Détailler l’échine de porc en gros cubes d’environ 2 cm de côté et le jambon cru en lanières.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte, puis y faire revenir pendant quelques minutes les oignons émincés et les lanières de jambon. Remuer constamment.

Retirer ensuite les oignons et le jambon de la cocotte à l’aide d’une écumoire et réserver.

Disposer dans la cocotte les dés d’échine de porc et les faire dorer à feu vif, en remuant en permanence.

Saler et poivrer, puis dès que la viande est dorée, ajouter le vin et laisser cuire pendant 2 à 3 mn (toujours à feu vif) en remuant constamment.

Ajouter à la cocotte la pulpe de tomates et le bouillon de volaille. Bien mélanger.

Incorporer ensuite les oignons et le jambon que vous avez réservé auparavant. Bien mélanger à nouveau.

Couvrir la cocotte puis laisser mijoter la préparation pendant 45 mn (à feu moyen) ; en remuant régulièrement.

Après 45 mn, ajouter les pâtes (non cuites) à la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson de la préparation pendant 20 mn ; jusqu’à ce que les pâtes aient absorbées tout le bouillon. Remuer régulièrement en cours de cuisson.

Après 20 mn, ajouter les olives à la cocotte, mélanger, et poursuivre encore la cuisson pendant 5 mn.


Présentation :

Disposer le ragoût dans un grand plat de service préchauffé.

Parsemer de persil ciselé et de parmesan râpé et servir aussitôt.

Accords de vin

Pour accompagner cette préparation très « typée » ; essayez un vin rouge corse jeune (un patrimonio p.ex.).

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