Ragoût de fèves au lard et au thym

« Une des plus vieilles recettes de fèves, plat emblématiques, un peu revisité. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4,5 kg de fèves fraîches ou 800 gr de fèves écossées
  • 1 petite botte d’oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 300 gr de lardons
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 brin de thym frais
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir tellichery
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Ecossez les fèves, faites cuire les gousses 2 minutes à l’eau bouillante et retirez les peaux blanches après avoir rafraichi les gousses.

Epluchez les oignons et l’ail.

Hachez l’ail.


Préparation
:

Dans une sauteuse, faites revenir sans les colorer les oignons et les lardons.

Puis ajoutez les fèves, l’ail, le vin blanc, le thym, salez et poivrez et laissez cuire à couvert et à feu doux, 30 minutes.

Accords de vin

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commentaire huile d olive

Pour cette recette,je préfère utiliser une huile d'olive au fruité vert léger et à l'ardence modérée comme celle du moulin F Arizzi

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