Ragoût d’agneau à la Guinness

« N’attendons pas la Saint Patrick le 17 mars pour goûter un plat au petit accent irlandais. Etant donné que je suis un grand amateur de pinte de Guinness, j’avais déjà osé imaginé plus d’une fois employer la Guinness en guise de bière pour mes carbonades. Cette recette m’a définitivement conforté dans cette idée. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg d’épaule ou de collier d’agneau
  • 600 g de pomme de terre grenaille
  • 4 gros oignons rouges
  • 50 cl de bière Guinness
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 brins de persil plat
  • 25 cl de bouillon d’agneau
  • 5 cl d’huile de pépins de raisin
  • sel, poivre
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Préparation

La veille :


Couper l’agneau en morceaux et le disposer dans un saladier


Réaliser un bouquet garni en liant les brins de persil, les feuilles de laurier et le thym

Ajouter le bouquet garni dans le saladier et verser dessus la Guinness

Recouvrir le tout avec du film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur

Le jour même

Bien laver les pommes de terre et les couper en 2 dans le sens de la longueur

Eplucher les oignons et les émincer grossièrement.

Retirer l’agneau de la marinade et le laisser égoutter et sécher sur du papier absorbant.

Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle

Ajouter la viande et la saisir sur toutes les faces pendant quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit légèrement dorée.

Réserver la viande
Faire chauffer le reste d’huile dans une cocotte à feu doux

Ajouter les oignons émincés et les laisser colorer pendant 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger le tout

Couvrir le tout avec la bière et le bouquet garni de la marinade. La bière doit couvrir l’ensemble de la viande. Compléter avec le bouillon si nécessaire.

Saler et poivrer.

Porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser cuire pendant 2h à couvert et à feu très doux.

Ajouter les morceaux de pomme de terre 1h avant la fin de la cuisson et laisser cuire à feu découvert la dernière demi-heure le temps que la sauce à la Guinness réduise légèrement

Servir la cocotte au milieu de la table et régalez vous.

Idées, trucs & astuces

Encore une grande recette dans la lignée des carbonades, bœuf carottes et autres bœuf bourguignon.

La Guinness est une bière très typée.. . Comme toutes les Stout, c’est ce que j’appelle du jus de tourbe concentré. Elle convient très bien pour cette recette de plat mijoté.

Comme toutes les recettes de plats mijotés, laissez cuire longtemps et commencez la cuisson el jour avant. Vous obtiendrez des plats pleins de saveur.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire DELPORTE MARIE PAULE

ayant 15 jeunes invités j'ai fait cette recette facile et très bonne (conseil à faire la veille) très appréciée par mes jeunes

commentaire jocelyne

ses SUPER je recoies tres souvent avec cela mais la je me demandais que faire comme legumes

commentaire Maxime

Le jarret d'agneau est le morceau de la patte avant et la souris d'agneau celui de la pate arrière. la souris est toujours plus charnue que le jarret.

commentaire Franck

C'est vraiment une excellente idée d'associer l'agneau et la Guinness en plus c'est assez facile à cuisiner . J'ai juste laissé mariner 24 heures de plus et ajouter un peu de whisky lors la cuisson .

commentaire GOUTTE

Quelle est la différence entre "Souris d'Agneau" et Jarret d'Agneau"
Merci.

commentaire Karen

Euh, une petite rectification pour Al, j'habite en France, et je confirme que le jarret s'appelle bien jarret, j'en ai un dans mon frigo là, il n'y a pas de doute possible... sur l'étiquette, il y a bien marqué jarret. Ca confirme qu'on trouve les deux appellations...

commentaire Patrick

Comme prévu, nous avons fait cette recette ce soir, et c'était absolument délicieux.
Finalement, nous avons ouvert un Madiran Château Bouscassé Vieilles Vignes 1998. Le vin était somptueux, prêt à boire, et l'accord très agréable sans être exceptionnel.

commentaire Patrick

Hop ! demain soir au frigo, et après demain pour ma fête dans les assiettes. Avec un Bandol rouge Chateau la Rouvière 2000.

commentaire Al

Cat, jarret d'agneau=souris d'agneau=lamb shank. Jarret d'agneau est le terme utiliser au Canada. En France, le terme utilisé est souris d'agneau (aucune idée pourquoi). Je cherche justement une recette pour les jarrets au porto. Tu peux me dire le URL de la recette dont tu fais mention.

commentaire Laurent

merci Cat, j'attends avec impatience tes commentaires.

A propos de plats mijotés à la bière, j'ai trouvé une recette de boeuf à la Guiness sur le blog d'ester, je vous invite tous à aller la découvrir :
http://esterkitchen.canalblog.com/archives/2005/03/09/348883.html

commentaire Cat

J'essaie et je t'en donne des nouvelles....j'adore ton site!!!!!!!

commentaire Laurent

Le porto fonctionne bien en général avec le gibier mais je n'ai encore jamais essayé avec une souris d'agneau.

Intuitivement, si tu n'emploies que du porto pour laisser mijoter ton agneau, tu risques d'avoir un agneau confit et beaucoup trop doux. Donc il faut diluer le porto de manière à ce qu'il ne prédomine pas toute la recette. Une garniture aromatique importante incluant par exemple du romarin diluée dans du vin blanc devrait faire l'affaire.

Personnellement, j'ajoute encore bien un bon verre de porto dans un boeuf bourguignon pour avoir un brin de douceur en fin de bouche.

Si tu essaies, je serais curieux d'avoir tes commentaires.

commentaire Cat

J'ai vu une recette de jarret d'agneau au porto....j'avais bien envie de l'essayer mais en remplaçant le veau par des souris d'agneau.....crois-tu que le mélange agneau-porto a des chances de réussite?????

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