Mitonnée de Jarret de Veau

« Voici revenu le temps des plats mijotés. Ce jarret de veau qui mitonne dans sa cocotte en compagnie d’ingrédients savoureux est à essayer et sûrement à adopter. La réalisation n’en est pas difficile et il s’accompagne de riz. Vous le servirez avec un bourgogne blanc. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 rouelles de jarret de veau
  • 1 belle crosse de veau et quelques parures de veau
  • 3 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de tomates
  • 30 g de concentré de tomates
  • 2 bouquets garnis
  • 3 dl de vin blanc
  • 90 g de farine
  • 5 citrons
  • 5 tomates confites
  • 300 g de riz long
  • 120 g de parmesan râpé
  • 75 g de beurre
  • 3 c à s de sucre
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Dans une grande casserole, mettez les crosses et les parures, 1 bouquet garni et versez 2 l d’eau. 
    • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Couvrez et laissez cuire 1 h à petits bouillons. 
    • Filtrez le bouillon et réservez-le. 
    • Prélevez les zestes de 4 citrons et coupez-les en lanières de 2 mm. 
    • Pressez le jus des 4 citrons, versez-le dans une casserole avec le sucre, 1 pincée de sel et les zestes. 
    • Faites confire sur feu doux 20-25 mn. 
    • Epluchez et hachez les oignons en réservant 1 oignon pour la cuisson du riz. 
    • Pelez et concassez les tomates. 
    • Pelez et écrasez l’ail. 
    • Taillez les tomates confites en dés. 
    • Pressez le dernier citron. 
    • Lavez le riz dans l’eau froide. 
    • Préchauffez le four à 150°C, th 5. 

    Préparation

    • Passez les rouelles dans la farine. 
    • Faites chauffez un peu d’huile et la moitié du beurre dans une cocotte et faites-y dorer les rouelles 3 mn sur chaque face. 
    • Ajoutez 2 oignons hachés, les tomates confites, l’ail écrasé, 1 bouquet garni et le concentré de tomate. 
    • Mouillez avec le vin et ½ l de bouillon. 
    • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, mélangez, couvrez et faites mijoter à feu doux 1 h. 
    • Dans une petite poêle, faites chauffer 2 c à s d’huile et la moitié du beurre et faites-y fondre 1 oignon haché. 
    • Versez dans un plat à four avec le riz et ajoutez 1 fois et demi son volume de bouillon. 
    • Mettez au four et laissez cuire 12 mn. 
    • A la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan, mélengez et laissez cuire 2 mn de plus. 
    • Lorsque les rouelles sont cuites, retirez-les de la cocotte. 
    • Passez la sauce au chinois, versez-la dans une casserole et faites réduire de moitié, ajoutez le jus de citron et les dés de tomates confites. 
    • Mettez une rouelle dans chaque assiette et répartissez le riz. 
    • Nappez les rouelles de sauce et versez les zestes confits sur le riz. 
    • Servez chaud.

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