Estouffade de joue de bœuf aux champignons

« Mêlons les champignons des bois, cèpes, girolles, chanterelles et autres aux joues de bœuf. Les cuissons sont faites séparément et ils ne mêlent leurs arômes qu’au dernier moment. Un plat savoureux qui cuit longtemps et à la portée d’un(e) débutant(e).  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg de joue de bœuf
  • 2 oignons
  • 2 belles carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à s de saindoux
  • 100 g de farine
  • 5 cl de marc  d’eau-de-vie
  • 75 cl de vin rouge tannique
  • 25 cl de fond de veau
  • 200 g de champignons
  • 150 g de lardons fumés
  • Sel fin
  • Poivre du Cambodge

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Préchauffez le four à 200°C, th 7. 
    • Coupez la joue en cubes. 
    • Pelez et coupez les carottes en grosse rondelles. 
    • Pelez et coupez les poignons en morceaux. 
    Préparation
    • Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de joue dans le saindoux. 
    • Saupoudrez de farine et mettez au four. 
    • Laissez cuire 10 mn environ le temps que la farine se torréfie. 
    • Sortez du four et ajoutez les carottes et les oignons, le bouquet garni, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Versez le marc et faites flamber, puis mouillez avec le vin rouge et le fond de veau. 
    • Couvrez et enfournez. Laissez cuire 3 h. ½  h avant la fin de la cuisson,  nettoyez les champignons. 
    • Faites blanchir les lardons dans de l’eau bouillante 5 mn. 
    • Egouttez-les soigneusement. 
    • Dans une poêle, faites revenir les lardons et les champignons dans du beurre et 1 c à s d’huile d’arachide. 
    • Quand la viande est cuite, retirez-la et disposez-la dans un plat, réservez au chaud. 
    • Passez le jus de cuisson au chinois en pressant pour exprimer les sucs. 
    • Remettez dans la cocote et faites réduire, versez sur la viande et disposez les champignons et les lardons tout autour. 
    • Servez chaud.  

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