Coeurs d’artichauts « printanière » aux légumes nouveaux (petits pois, fèves, carottes, navets)

« Un ragoût de cœurs d’artichauts et de légumes nouveaux : carottes, navets, oignons, petits pois et fèves qui mijotent dans un peu de vin blanc avant de venir à table. Un plat simple et exquis au goût fin. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 petits artichauts violets
  • 8 petites carottes nouvelles
  • 4 navets nouveaux
  • 4 oignons nouveaux
  • 100 g de petits pois écossés
  • 100 g de fèves fraîches écossées
  • ½ botte de cerfeuil frais
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de jus ou fond de veau
  • 20 g de beurre frais
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Coupez les artichauts en 4 et faites-les blanchir 10 mn dans de l’eau bouillante et égouttez-les. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    • Pelez les oignons, lavez et parez les carottes et les navets. 
    • Coupez les navets en quartiers et les oignons s’ils sont un peu gros. 
    • Lavez le cerfeuil.
    Préparation
    • Dans une cocotte allant au four, mettez les fonds d’artichauts. 
    • Arrosez avec le vin blanc et le jus de veau. 
    • Disposez autour les carottes, les navets, les oignons, les petits pois, le cerfeuil. 
    • Salez et ajoutez le beurre. 
    • Couvrez la cocotte, mettez-la au four et faites cuire 35 mn. 
    • Au moment de servir, ajoutez les fèves et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Servez chaud dans la cocotte.

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